醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰醫師 科別 泌尿科
小小年紀出現「兩側尿液逆流」~小孩發育未完全 易造成腎臟的破壞~

 你知道什麼是「尿液逆流」嗎?一般正常的小便是在腎臟產生,經輸尿管流到膀胱以後,再解到身體外面,而「尿液逆流」是指膀胱解小便時反方向流到腎臟之情形,由於尿液逆流沒有任何症狀,不易發現。日前童綜合醫院門診即發現一名十歲的男童出現了兩側尿液逆流情形,尿液逆流容易對孩童的腎臟造成破壞,家長要特別注意。

 最近的門診有一名十歲的林姓男童發現這病例,照理來說不應這麼晚才會發現這種病症。童綜合醫院泌尿科主任殷約翰說,據了解男童從小至今即有重複性的尿路感染,但家長未曾注意,而台灣使用抗生素過於泛濫,加上小孩的尿路感染是一個很容易治療的病,只要服用一、兩天的抗生素,感染情形就會好轉,而未加注意。殷約翰主任呼籲,尿液逆流是先天性的,所以,家長要注意若是小朋友有尿路感染,應該要做X光檢查,以確定是否有尿液逆流。

 這名十歲男童,在過去的十年中間即有多次的尿路感染,拖到十歲,此時,腎臟已被破壞掉,因為在4、5歲以前的小孩腎臟發育還未完全,尿路的感染一旦細菌跑到腎臟,就會造成腎臟的破壞,使腎臟功能終生受到影響。這名男童為兩側的尿液逆流更危險,若嚴重的話小孩會走到洗腎的途徑,這時院方給予積極的治療,並借由手術加以治療。殷約翰說,臨床上如何發現這種病人呢?只有當小朋友有所謂的尿路感染時才會發現尿液逆流,發現小孩有尿液感染時,可做一種逆行性膀胱攝影,才能診斷出疾病。

 殷約翰主任說,對於「尿液逆流」的病人,若1~2歲發現可使用口服藥物的治療方式,讓病況慢慢痊癒並預防感染;對於年紀大的小孩,可藉助兩種方法,一為打針方式將藥劑打到輸尿管與膀胱的交口,使尿液逆流現象消失,回愎正常;二為傳統的開刀方式,其成功率達95%以上。

 殷約翰主任呼籲家長,若小朋友有尿路感染一定要儘早檢查,由泌尿科醫師確定是否尿路感染、尿液逆流。愈小的小孩如患尿路感染,其罹患尿液逆流的機率就愈高,因它是一個先天性疾病,愈大的小孩機率會小一點,但若不治療,感染的小便跑到腎臟,或多或少會破壞小孩的腎臟功能,尤其是兩側的尿液逆流更為嚴重,在此提出呼籲,民眾要特別注意尿路感染者一定要接受檢查,尿液逆流者務必接受治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-12-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333465人