醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 李一賢醫師 科別 兒童醫學部
女嬰罹患「蠶豆症」~黃疸高達34mg/dl 險送命

 一般出生的嬰兒多少會有黃疸的症狀,但是黃疸過多就不是好現象,因為黃疸過高,對新生兒的中樞神經系統具有毒性,如果不即時治療有可能會造成永久性的傷害,家長千萬不可掉以輕心。

 一名初生女嬰檢查時發現黃疸高達28 mg/dl(正常為2 mg/dl)而轉至童綜合醫院就醫,進一步做檢查及治療。童綜合醫院小兒科主治醫師李一賢表示,女嬰初到醫院時,臉色臘黃、活動力差,黃疸指數飆高至34mg/dl,隨即安排住進加護病房緊急治療與密切觀察。

 這名女嬰經檢查發現,因先天性葡萄糖六磷酸鹽去氫脢(G6PD)缺少症,俗稱「蠶豆症」,造成急性溶血而導致黃疸急劇上升,經過一個禮拜的治療後,女嬰臘黃的臉色與黃疸症狀逐漸的好轉,已慢慢恢復健康的好氣色。李一賢醫師說,因葡萄糖六磷酸鹽去氫脢(G6PD)缺少時,若接觸到氧化物質常見的如蠶豆、樟腦丸與一些氧化藥物,容易引起溶血性,造成呼吸急促、皮膚變黃與黃疸現象,嚴重時可能會昏迷,恐危及性命。

 臨床上新生兒黃疸可分為兩種,一種是正常的生理性黃疸,約一至二星期內自動消退,通常觀察即可;另一種為不正常的病理性黃疸,異常過高的黃疸易對腦部造成傷害,若進一步產生核黃疸輕者會造成智障、耳聾及腦神經系統的後遺症,重則死亡。所以,李一賢醫師提醒家長,出生嬰兒之黃疸須謹慎觀察,雖然大部份的新生兒黃疸屬於生理性即良性,會自動消失,但若有黃疸突然昇高或時間拖太久(大於2個星期)或糞便顏色為灰白色皆進一步檢查。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-12-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329047人