醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 蔡裕銓醫師 科別 整形外科
燒金紙時 一名高齡老翁一不小心跌落金爐

 燒金紙時要小心,免得惹火紋身。國人都有祭祖慎宗追遠的觀念,並有燒金紙的習慣,燒金紙的火說大不大,說小不小但火海無情,一旦不小心被火紋身就不好了。在燒金紙時,儘量讓小孩與老年人遠離火爐,以側安全。因為小孩子好奇心較勝,而老年人的反應較為緩慢,可能因一時的不小心而釀成意外災害的發生。

 海線一名91歲的高齡阿公,當祭祖完畢家人在燒金紙時阿公站在一旁,阿公一個站不穩的情形下,整個人活生生的跌落火燒正旺的金爐中,家人見狀趕緊將他拉起,但火熱的燃燒是很快速,阿公已遭到無情火在身體上留下了大遍的烙印,緊急送至鄰近醫院治療後,再轉診至童綜合醫院的燒傷中心治療。童綜合醫院整形外科主任蔡裕銓表示,這名老翁一個站不穩而跌落燒金紙的火爐中,造成3度的燒傷且面積達32.5%,範圍份佈於整個臀部、會陰部位、雙腿、背部及雙手掌,目前需要密切的觀察與治療。

 蔡裕銓主任說,患者燙傷部份無皮膚保護易導致蛋白質、水份的流失,且亦受細菌感染,日後需密切每隔2至3日須抽血檢查,以便觀察患者的蛋白質與水份情形;由於患者為3度燒傷未來需要進行植皮手術,其傷口需4至6個禮拜的時間才會慢慢痊癒,待傷口痊癒後可穿彈性衣,以防止疤痕過厚。蔡裕銓主任說明,穿彈性衣的目地為預防皮下組織的細胞排列順序混亂,造就不好看的疤痕,所以,只要燒燙傷的患者或開刀有疤的患者均可穿彈性衣,藉由彈性衣的壓力,防止皮下組織的細胞亂長形成肥厚難看的疤。

 一般人遇到災害發生時,可能過於緊張而忽略了一些簡單的搶救觀念,比如燒傷的患者,第一時間該如何處理呢?蔡裕銓主任說,一定要先幫忙患者沖、脫、泡、蓋、送的5個簡單處理措施,沖水時得沖15分鐘,因適時的處理可降低燒傷深度。另外,發生了燒燙傷事件,一定得學會心理上的自我建設與著重心靈上的輔導,以免患者自卑無法走出受傷的陰霾,所以,家人的鼓勵與陪伴很重要,協助患者跨出心理上的障礙,建立自信心以繼續迎接未來的生活。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-11-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330674人