醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十期
發表人 林玟秀衛教師 科別 內分泌暨新陳代謝科
吸入式胰島素簡介

 吸入式胰島素是「另類藥物釋放」(alternative drug deliv-ery)領域迄今最大的成就。
 全球數以百萬計糖尿病人每天注射胰島素來控制血糖水平,防範心臟病、失明等併發症。胰島素是控制血糖的最可靠辦法,若證實新藥Exubera可作長期安全使用,對害怕注射胰島素的糖尿病人可說是喜訊。
 由於胰島素無法以藥丸的形式存在,糖尿病患必須注射液體胰島素,或透過植入皮膚的小針把胰島素用一個小幫浦打入體內。
八○年代初,科學家用新技術把胰島素變成粒子大小適於吸入的濃縮粉末,經過多年研究,從九○年代末開始進行人體試驗。
 Exubera是全球第一個吸入給藥的胰島素產品,將對糖尿病治療模式產生顯著的影響。隨著全球糖尿病發生率持續上升,胰島
素需求量將繼續增加,具有新型釋藥技術的產品Exubera則具減少、甚至替代傳統注射方法的深厚潛力,它的問世已被譽為是近
80年來胰島素療法的最重要的突破之一。 
 在2005年9月召開的歐洲糖尿病研究學會年會上,一項研究結果被公佈:第1型和第2型糖尿病患者對吸入式胰島素耐受性很好,且後者在改善血糖方面與注射用速效胰島素一樣有效。吸入式胰島素可以逼真地模擬正常生理學胰島素對進餐的回應,其餐後吸入能被迅速吸收進入血流,由此減少糖尿病患者與進餐相關的葡萄糖水平波峰。
 這款由輝瑞藥廠製造、名喚Exubera的新藥(見圖,取自紐約時報),Exubera的裝置大小如眼鏡盒,胰島素是以乾粉末的形式,裝在一或三毫克的膠囊中,經由口腔吸入至肺內。讓患者利用一個約手電筒大小的裝置來吸入胰島素粉末。糖尿病患者仍須定期檢測血糖。Exubera適用於罹患第1型與第2型糖尿病患者,但美國食品藥物管理局目前僅核准成年患者使用,在飯前或飯後使用,來控制血糖水準,但對大多數第1型糖尿病患者和某些第2型糖尿病患者,此藥不能取代長效性的胰島素注射,他們仍需每天注射一或二次。Exubera吸入裝置尺寸較大,還有稍微降低患者呼吸能力之虞。藥品包裝上也會警告吸菸者勿使用此藥,因為吸菸會強化吸入胰島素的作用,可能導致血糖大幅降低,造成危險。
 新藥Exubera不是所有注射式胰島素的代替品,它屬短時效的粉狀胰島素,可於餐前使用,許多糖尿病人,包括幾乎所有第1型糖尿病人,仍要透過注射吸收效力較長的胰島素,亦要繼續接受扎手指測試血糖水平,尤其是那些需要在早上或臨睡前接受注射的病人。長期使用Exubera理論上可能對肺有傷害,美國食品藥物管理局表示,有肺疾、吸菸者或最近戒菸的糖尿病患,不應使用此新產品,病患在使用Exubera前應先檢查肺部,以後並應每六到12個月檢查肺部一次。
 不過一些醫學專家目前仍對它劑量的控制存疑,因為注射的方式顯然比較容易觀察及控制施打的劑量。同時他們也質疑使用吸入型胰島素患者的體重噸位,是否也會影響劑量,以及長期使用這種藥物對肺部的影響,尤其是兼有氣喘的糖尿病人。
 因此,為了兼顧這些疑慮,Exubera 核准之際也有些限制,那就是不建議抽菸、戒菸不到六個月、氣喘、支氣管炎或肺氣腫的糖尿病患者使用,兒童患者也不宜使用。
備註:吸入式胰島素(Exubera)目前台灣仍未引進。
參考資料來源:
糖尿病友互動網http://www.diacare.com.tw/html/index.php

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-06-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333843人