醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 林巧峰醫師 科別 胸腔內科
硬式支氣管鏡 協助患者「重建」氣管~協助氣管疾病患者 脫離氣管插管 恢復說話能力~

  為了治療氣管疾病如氣切後氣管阻塞、氣管軟化、氣管肉芽腫、氣管腫瘤或是他處腫瘤侵犯氣管等患者,台中縣童綜合醫院藉由「硬式支氣管鏡及鈥雷射」幫助這些患者重建氣管,協助他們脫離氣管插管治療,恢復健康。

 台中縣童綜合醫院收治的患者中,很多是因為發生車禍、中風等,導致需要接受氣管重建治療。童綜合醫院胸腔外科主治醫師林巧峰表示,一名20歲的顏姓男子因發生車禍,在他院治療後發生「氣管軟化症」,造成患者氣管塌陷無法呼吸與講話,轉至本院接受治療,經以硬式支氣管及T型管治療後,患者病情明顯改善已可講話;而63歲的林女士也是發生車禍導致頭部外傷,經氣切後長肉芽腫而阻塞呼吸,經以硬式支氣管及T型管治療後,患者病情已逐漸恢復。

 另一名60歲的女性患者患有「甲狀腺結節性腫瘤」,因畏懼開刀未加以治療,近日突然發生呼吸困難,由家人緊急送醫,經醫師緊急插管急救,使用呼吸器維持呼吸後,進一步檢查,赫然發現患者甲狀腺結節性腫瘤過大已長到胸腔,嚴重壓迫到氣管,導致氣管變形軟化,立即安排手術切除腫瘤,並運用硬式支氣管鏡幫患者做氣管重建,讓其脫離氣管內管及呼吸器,患者已恢復健康且已出院。

 林巧峰醫師說,由於患者的氣管嚴重受損,氣管內管磨擦,會不斷生出肉芽組織,進而阻塞其呼吸,或是造成患者無法言語,以往在未有硬式支氣管及雷射等治療時,會使用氣管插管加以治療,因院方不斷的引進新儀器,運用硬式支氣管鏡為患者「重建」氣管,幫患者拔除氣切管,使患者恢復講話功能並過正常生活。

 童綜合醫院針對提昇治療氣管疾病的患者,氣管鈥雷射、硬式及軟式支氣管鏡、T型管與扭扣型氣切等相關儀器設備,協助患者儘快脫離氣管疾病所帶來的不適。林巧峰醫師說,使用硬式支氣管鏡手術需全身麻醉,以硬式支氣管鏡伸入氣管,將氣管異物取出,或將阻塞氣管的腫瘤以雷射切除。該手術優點為體表無傷口、出血少、術後復原快速。童綜合醫院不斷的引進新的治療儀器,即是為了提昇醫療品質,幫助不同疾病患者能儘快的恢復健康。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-11-04
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328757人