醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳祥來 科別 泌尿科
超音波檢查 查出腎臟積水~意外檢查出有4顆腎臟~

台中縣一名45歲的彭姓男子,因健康篩檢而做超音波檢查後,發現右側腎臟有一顆約10公分的水囊,後來特地到童綜合醫院做進一步的檢查,發現該名患者擁有4顆腎臟,其中右上方的腎臟出現了積水現象,經醫師診察治療,其病情獲得控制,日後需要進行追蹤。

彭姓男子因做了超音波檢查,發現右側腎臟有一顆水囊,為了了解病情才到醫院看診,童綜合醫院泌尿科主治醫師陳祥來表示,患者平時無明顯的病症,為了進一步了解病因,安排靜脈腎盂攝影,發現右腎上方有一腫瘤,左側有2顆腎臟,再度安排電腦斷層掃瞄(CT)檢查,發現患者之前說的10公分水囊,其實就是右腎上方X光無顯影之處,已經有積水之現象,也診斷出彭姓患者比正常人多出了2顆腎臟,一般人只有2顆腎臟,他有了四顆腎臟較為稀奇。如今患者的右上方腎臟功能已喪失,經過治療後患者病情獲得控制,日後仍需門診追蹤。

陳祥來醫師說,這名患者擁有4顆腎臟是屬先天性,而造成腎臟積水的原因包括攝護腺肥大、尿道狹窄、膀胱癌、尿路結石、尿路發炎及先天性病變等。腎臟位於人體內的後腹腔脊椎兩側,是人體一個排除廢物與調節電解質及礦物質的重要器官。腎臟積水會造成腎臟的損傷,若未適時的接受治療,可能會造成腎感染,嚴重時會造成腎衰竭。醫師建議,平時勿暴飲暴食、未經醫師開的處方勿亂服用、適量的喝水及不可憋尿,以預防腎臟病的發生。

陳祥來醫師呼籲民眾,超音波是一種非侵入性檢查,建議30歲以上的民眾每年應做一次超音波檢查,了解身體狀況,若患者有腎積水或腎囊腫、良性腫瘤者,平時要注意腰部的保護,如開車繫安全帶時可放個軟墊做保護,勿直接壓到腎臟,避免意外撞擊造成腎臟破裂。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-10-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328863人