醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
蛋白尿、血尿及水腫症狀—腎臟切片檢查

 一名30歲的蔡姓女子,三年前婚前健康檢查,發現有蛋白尿、血尿的症狀,不以為意,直至近來出現嚴重的水腫現象,趕緊送醫,經醫師安排腎臟切片檢查後,研判患者罹患「A型免疫球蛋白腎病變」,腎功能僅剩下四成,經治療後患者腎功能穩定。醫師表示,腎臟切片檢查不用開刀,時間僅為半小時,在患者的左側腰部打個針,再由各微鏡染色檢查,確定造成蛋白尿的原因,是診斷蛋白尿病因的最佳利器。

 童綜合醫院腎臟內科主治醫師簡孝文表示,這名患者三年前做婚前健康檢查時,報告顯示已有異常,但當事者未將此事放於心上,未進一步的診察與治療。事隔三年,直至近來身體嚴重的出現水腫現象,才至醫院就醫,在安排患者做抽血、驗尿檢查後發現有蛋白尿外,腎臟功能僅剩下四成,進一步的做腎臟切片檢查,證實患者罹患「A型免疫球蛋白腎病變」,經藥物治療後,目前患者腎功能穩定、蛋白尿指數已明顯下降,病情獲得控制。

 簡孝文醫師表示,正常人每天會排出40~90毫克的尿蛋白,最多可達150毫克,一超過150毫克即算不正常。有些蛋白尿並不是持續存在的,持續性的蛋白尿表示腎臟的結構本身(包括腎絲球及腎小管)有問題,與一些系統性疾病如糖尿病、高血壓、紅斑性狼瘡等,或是腎絲球腎炎有關。每天尿蛋白流失超過3.5克以上,稱為「腎病症候群」,它會導致諸多併發症包括營養流失、高血脂症、抵抗力減低、水份蓄積引起水腫、腹水和肋膜積水等。當患者無法確定病因時,需使用腎臟切片檢查,醫師方能根據確定的病因,對症下藥,改善蛋白尿的情形,以免引發上述之併發症。

 簡孝文醫師說明,之前無腎臟切片檢查,隨著醫療科技的進步,已可用腎臟切片來確定造成蛋白尿的原因,它的優點為不用開刀、只要半小時的時間、在患者的左側腰部打個針,既方便且有效率。可改善以往醫師僅能針對蛋白尿造成的外圍問題,如人體的血栓、水腫、營養不良、高血脂做症狀處理,腎臟切片檢查在治療蛋白尿上是很重要的利器。醫師提醒民眾,有糖尿病、高血壓、腎臟病家族史者,較容易有蛋白尿,須持續追蹤蛋白尿,建議每年必須檢測蛋白尿一次。蛋白尿是腎臟疾病表現的最早徵兆之一,有不明原因尿蛋白者,應及早接受腎臟切片檢查。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-10-19
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334231人