醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 祝利燦醫師 科別 神經外科
四歲男童車禍重傷一度可能為植物人
 日前一名年僅四歲的高小弟,遭私家車撞擊導致顱內嚴重出血、多處外傷,一度差點成為植物人,經過醫護人員的耐心照顧,幸運的高小弟奇蹟似甦醒,目前在本院復健中。
 
 家住台中縣大雅鄉的高小弟日前與外婆逛夜市返家途中遇上闖紅燈的私家車,因撞擊力大,緊急送往本院急救,當時高小弟顱內嚴重出血、多處外傷、意識呈現昏迷狀態,病況嚴重相當不樂觀,成為植物人的可能性相當高。但儘管如此,醫護人員還是不放棄挽救這個小生命,就在醫護人員努力照顧之下,在病床上昏迷一個多月的高小弟居然奇蹟似的甦醒,不過因腦傷造成多種功能障礙,所以目前在本院復健科病房繼續接受治療中。
 
 小小的年記卻有如此旺盛的求生意識,當時擔任高小弟主治醫師的神經外科主任祝利燦醫師表示:高小弟車禍當時所遭受的撞擊力大,導致顱內大量的出血,情況相當危急,故立即將高小弟送入開刀房進行手術,將顱內的血塊逐一清除。看到年記雖小卻努力與死神搏鬥,本院醫護同仁至始至終都不放棄救他,如今看到高小弟甦醒並努力的做復健,這群善良的醫護人員皆與高小弟培養出深厚的感情。
 
 由於家中僅靠高小弟的父親賺取微薄的生活費用,面對高小弟的長期的醫療費著實困難,高小弟的父母對於院方細心照顧深表感激,更感謝本院社工人員努力幫他們尋求社會資源渡過難關。看見天真可愛小小年記的他有如此強的求生意念,真的值得時下受不了壓力就自殺的人好好學習。
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-12-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332600人