醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 潘品合醫師 科別 兒童醫學部
幼童肚子痛急就醫 因好玩吞代幣

 民眾呑入異物時有所聞,無論醫師如何呼籲,民眾誤吞異物的事件仍不間斷。之前本院才發佈魚刺卡食道的新聞,現在又有一名4歲的男幼童誤吞代幣事件,造成肚子痛由心急如焚的父母送至急診室就醫,經醫師詢問,幼童才緩緩道出因好玩才吞下代幣,經以異物夾取出約2.5公分的代幣後,才改善幼童腹痛情形。
 本院小兒胃腸科主治醫師潘品合表示,這名4歲的男幼童吞入異物來院就醫,經檢查發現在胃裡有異物且小於2.5公分,建議先觀察看可否自行排出,無法排出再以異物夾取出,觀察一個禮拜後仍無排出,只好以異物夾在胃部裡取出2.5公分大的代幣。
 誤吞異物產生的症狀包括咽喉痛、胸腹部疼痛、吞嚥困難疼痛、噁心嘔吐等,甚至有吐血、解黑便或消化道出血等,嚴重的話可能引起消化道破裂而導致腹膜炎,不可不慎。今年暑假期間本院潘品合醫師於門診發現不少兒童誤吞異物的案例,大多為3~4歲的案例如吞入小雞墜子的玩具、吞進塑膠黏劑或硬幣等,甚至有幼童喝下通樂粉導致無法進食,一直嘔吐還由家長帶至醫院就醫,緊急治療後才挽回了幼童的生命。
 潘品合醫師指出,一般誤吞食異物,大多發生在孩童6個月至5歲,通常是在照顧者做其他家事時,讓孩童單獨玩耍一不注意,幼童容易將東西往嘴裡塞,要預防意外的發生,應隨時將小物品收妥。加上幼童較不會表達,家長可能無法在第一時間知道,若孩童表示喉嚨痛、胸痛或腹痛,可先詢問是否有吞食異物,再帶孩童至醫院,同時將吞食的同物品一併帶去,可幫助醫師更快判斷使用何工具取出異物。異物取出的方法,視異物形狀大小及位置,可先觀察讓其自然排出,若無法排出再採用內視鏡或手術方式取出。
 潘品合醫師呼籲民眾,家庭照護者遇孩童休長假期間,若無法親自照護,一定要將孩童交由專業機構或人員照顧,並將家中容易讓孩童拿取誤吞食的小東西,例如硬幣、彈珠等…收藏好,以避免吞食異物狀況發生。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330578人