醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十三期
發表人 張榞玲藥師 科別 藥劑部
糖尿病用藥知多少?

  糖尿病是現今最常見的文明病之一,主要原因是體內的胰島素不足或作用不理想所引起,胰島素最主要來源是由胰臟所製造。當我們吃飽飯後,血中的血糖會上升,這時胰島素就會被釋放到血液中作用來維持正常的血糖;所以當胰島素不夠時會讓血糖上升,正常人的空腹血糖值小於100ml/dl,若大於126mg/dl,即符合糖尿病的診斷標準。
 糖尿病人常會有多尿、容易疲倦、經常口渴、食量大增和容易飢餓、體重減輕、皮膚或陰部感覺搔癢、傷口不容易癒合和視力模糊等的現象。所以當有前述症狀產生時,建議應到醫院做徹底檢查以確定是否為糖尿病。
 糖尿病目前的治療方式以飲食控制、適當運動及藥物治療三者併重,目前藥物治療是以口服降血糖藥物及注射胰島素療法為主,口服降血糖藥物依照藥物作用的方式可以分為:
(一)增加胰島素的產生:
 主要作用在胰臟以刺激胰臟分泌胰島素,目前有磺基尿素類(Sulfonylureas)及美格替耐類(Meglitinides)。磺基尿素類(Sulfonylurea)的服用方式建議是在飯前給藥,每天服用次數則依藥物不同而有差別,需依照醫師或藥師指示服用。常見的副作用為低血糖症、腸胃道不適、噁心、上腹部脹滿感及胃灼熱、皮膚的過敏反應(濕疹、搔癢、蕁麻疹)。美格替耐類(Meglitinides)的特性是藥效快,作用時間較短,對飯後血糖值的控制有不錯的效果,建議是在每次用餐飯前約30分鐘服用。
(二)降低肝臟中的肝醣分解:
 唯一飯後服用的口服降血糖藥,目前市面上主要為雙胍類(Biguanides)藥物,可以抑制食慾、延緩腸道吸收葡萄糖。副作用為腸胃道不適、噁心及嘔吐、口腔感覺有金屬味道、要小心的是可能會發生乳酸中毒的情形。
(三)延緩葡萄糖的吸收:
 主要為阿爾發-葡萄糖甘抑制劑(α-glucosidase inhibitors),適合在飯前給藥,可以抑制小腸內的絨毛上方分解碳水化合物的酵素活性而達到降低飯後血糖的效果。副作用為胃腸脹氣、腹瀉、腹痛及噁心等。
(四)增進胰島素敏感性:
 此類藥物又可稱胰島素增敏藥劑(Thiazolidinediones),在飯前使用為宜可以促進肌肉和脂肪組織對胰島素的利用,讓胰島素的作用加強。副作用為頭痛、水腫、背痛、腹瀉等症狀。
 胰島素療法:就是直接在身上注射胰島素來控制血糖,目前的製劑種類很多,依注射後到開始作用的時間不同;可以分為超速效型、速效型、中效型、混合型、遲效型及長效型等六種,醫師會考慮病人的症狀,選擇最適當的胰島素製劑。注射部位可選擇上臂兩側、大腿、臀部或腹部之區域,注射部位必需輪替注射。
 使用降血糖藥物治療時應遵照醫師的指示按時用藥不可任意自行增減藥量或停藥,並且要按時回診以調整藥量,定期檢查肝、腎功能,糖化血色素等。血糖的控制除耐心的使用藥物治療外,也要遵守飲食計劃及規則運動才能達到事半功倍的效果。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-03-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332403人