醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
寒流一波波 呼吸道融合病毒威力強~易引發肺炎 細支氣管炎~

 最近因為冷氣團南下,氣溫持續降低,呼吸道幼童人數有大增趨勢,近日本院小兒感染科門診陸續接獲10多例呼吸道感染疾病的小病患,症狀大多為咳嗽、多痰、流鼻水到輕微發燒情形,嚴重者咳嗽痰多,呼吸急促,高燒不退,甚至出現呼吸困難經安排住院治療後,逐漸恢復健康。因此,高佳慧醫師呼籲家長,最近冷氣團不斷來襲,正是呼吸道融合病毒的好發季節,應多注意幼童健康,以免因感染呼吸道融合病毒而引發肺炎或細支氣管炎。
 高佳慧醫師說,現在正是呼吸道融合病毒好發的季節,門診發現有10多名3個月大~2歲多的幼童因咳嗽發燒來就診,其中一名1歲多的男幼童之前出現咳嗽、流鼻水在診所就診,到持續發燒不退,咳嗽及痰變多,且有呼吸急促與呼吸困難才來就醫,聽診與照x光片發現肺炎因而收住院治療,經過給予點滴注射、蒸氣治療、拍背等護理治療後,漸漸恢復活力與食慾,也讓家長緊繃的心情鬆一口氣。
 呼吸道融合病毒好發於秋季到冬季之際,經常開始於晚秋,自11月至隔年3月好發呼吸道融合病毒達尖峰後,才慢慢減少,不過天氣愈冷案例愈多。高佳慧醫師表示,呼吸道融合病毒主要透過飛沫或直接接觸患者的分泌物傳染,潛伏期約2~4天,症狀為造成細支氣管炎和肺炎,嚴重者經常會伴隨著發紺、肋骨下凹陷、胸骨上凹陷,或出現鼻翼搧動等症狀。初次感染以6週到2歲嬰幼兒最常見,輕微者只是感冒,嚴重者造成肺炎或細支氣管炎。
 由於幼童抵抗力弱,加上本身若屬於高危險群者更要特別注意。高佳慧醫師強調,易感染呼吸道融合病毒的高危險群有早產兒病史、支氣管肺葉發育不全、先天性心臟病、免疫不全者,家長應特別注意。
 冬天是呼吸道疾病的高峰期,天氣濕冷氣喘過敏也特別多,加上呼吸道病毒如流感病毒,腺狀病毒,呼吸道融合病毒等正值流行的季節,對嬰幼兒呼吸道造成極大的威脅,天氣冷民眾多喜歡待在室內門窗緊閉,會增加呼吸道病毒的傳染機會,提醒家屬注意保暖,避免待在密閉空間過久,一旦出現感冒症狀,趕緊尋求專業兒科醫師,以免延誤病情。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-12-31
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330890人