醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰醫師 科別 泌尿科
雙側腎臟囊腫造成腎臟功能損壞 導致洗腎~定期追蹤 免遺憾終生~

 60歲的陳姓男子早在20年前檢查就發現雙側腎臟囊腫卻未定期追蹤,直到去年年底出現血尿、貧尿等症狀才來童綜合醫就醫,經檢查發現他的雙側腎臟長滿了囊腫,造成雙臟腎臟功能嚴重損壞,往後要過著洗腎的日子,嚴重影響生活品質。
 本院泌尿科主任殷約翰表示,60歲的陳姓患者去年年底因為血尿、貧血及尿毒症而住院,檢查發現他雙側的腎臟長滿了囊腫,破壞了雙側腎臟功能,導致貧血、血尿及尿毒症,進一步追蹤患者的病史發現早在20年前他即有血尿與雙側腎臟囊腫,他不以為意也未定期的追蹤檢查,終至腎臟功能完全破壞而需要洗腎。
 雙側腎臟囊腫是很少見的疾病。殷約翰主任說,腎臟囊腫一般都是零星的,不會影響腎功能,但若出現在兩側腎臟,且囊腫數目增加時,仍有可能破壞腎臟功能,造成尿毒症。雙側腎臟囊腫有的是無法根治的遺傳疾病,如多發性腎臟囊腫,嚴重時會導致腎衰竭而必須接受洗腎或換腎治療;有的則是腎臟發育不良或腎功能退化產生的囊腫。其治療方式為:大的囊腫可進行手術切除,保有腎臟功能,若是佈滿小顆囊腫,則務必定期追蹤,注意腎功能之保健,如規律的生活,吃天然的食物,不吃來路不明的藥物,早期發現異常,並聽從醫師之建議早期治療。
 腎臟囊腫大多為良性但若有血尿或疼痛變大時,患者最好能聽取專業醫師的建議及評估,進行腎臟超音波檢查與尿液檢查等,再由專業醫師決定,是否需用超音波導引細針抽取「囊腫」的內容物做化驗,以確定是否為癌症。
 患者的父親亦因同樣的疾病導致腎衰竭及洗腎。殷約翰主任強調,有家族史與雙側患有腎臟囊腫的民眾,一定要定期追蹤檢查,及早防治以避免演變成洗腎的地步。另外,對於來路不明的藥物千萬不要亂服用,尤其是地下電台廣告之藥物,同時保持正常規律的生活習慣,才能使腎臟功能維持正常。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-01-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332411人