醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
輪狀病毒讓全家遭殃 輪流發燒、嘔吐、水瀉

 天氣冷颼颼,不僅呼吸道疾病多,腸胃疾病也不少,近日本院小兒感染科門診接獲20多例上吐下瀉的案例,年齡層從6個月大至30幾歲都有,甚至有一家4口的成員皆因感染輪狀病毒,出現嘔吐、發燒的症狀,經給予水分電解質靜脈注射與口服藥物治療後,症狀獲得改善,健康出院。
 本院小兒感染科高佳慧醫師說,天氣驟變易引發呼吸道疾病感染或抵抗力較低者感染病毒的機會,最近門診發現很多患者出現嘔吐、發燒的症徵,年齡層分佈很廣不只侷限於幼童而已。有一家四口先是5歲的哥哥出現嘔吐、發燒症狀,2天後2歲的妹妹也出現同樣症狀,經父母親帶到門診,予以治療後症狀改善,不過,後來連父母親陸續被傳染出現嘔吐、腹瀉的情況,皆因輪狀病毒惹得禍,所幸治療後皆已痊癒。
 其中10幾例患者為6個月到5歲左右的嬰幼兒因有不停嘔吐、發燒、水瀉的症狀至門診就醫,經檢驗發現是感染了「輪狀病毒」出現脫水症狀,安排住院給予水分電解質靜脈注射和口服藥物後病情逐漸改善,不再嘔吐、腹瀉,逐漸恢復活潑好動的健康模樣,原本憂心忡忡的父母與祖父母終於展現笑容,開心的帶寶貝回家。
 一般人對於輪狀病毒不甚了解,高佳慧醫師解釋,輪狀病毒稱冬季腸胃炎,四季皆會感染案例,但冬季屬於高峰期,主要感染6個月大至2歲的嬰兒,潛伏期1~2天,典型的症狀為發燒、嘔吐、腹痛、腹瀉,大便呈稀水樣有很重的酸臭味,腹瀉通常一天會高達10~20次、腹瀉持續5~7天,甚至長達2星期,導致幼童體重急遽下降,嚴重者會有脫水、抽筋、電解質失衡及酸中毒現象,有致命危險,還會引發尿布疹與泌尿道感染等併發症,家長須特別小心。
 由於輪狀病毒具高度傳染性,它的傳染途徑是經由「糞-口」傳播,例如攝取遭到污染的食物與水、接觸受到污染的物體表面如玩具等,感染也可能發生在衛生條件良好的場所,2歲以下幼童的感染率通常最高。高佳慧醫師提醒民眾,幼童感染輪狀病毒,出現嘔吐、發燒情形應趕緊就醫,給予症狀治療,包括補充電解質水溶液、避免乳糖類食物改以流質的澱粉類食物做為營養補充。若出現不斷嘔吐、無法進食、小便變少、活力減退等脫水症狀,需給予靜脈點滴注射來防止脫水,電解質不平衡、酸血症等併發症產生。
 寒冷的季節如何保護嬰幼兒的腸胃健康,除了注意飲水、良好的飲食衛生外,口服輪狀病毒是最佳預防方法,目前有兩種口服輪狀病毒疫苗,幼童最早年滿6個禮拜大即可服用疫苗,即早保護幼童不受輪狀病毒感染,以確保孩子腸胃平安。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-01-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330891人