醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
輪狀病毒和沙門氏桿菌齊感染 男童狂拉引發疝氣

 寒冷的季節是兒童呼吸道疾病的高峰期,但是腸胃炎此時也悄悄發威,近日本院小兒科門診出現很多上吐下瀉的小病患,尤以輪狀病毒與沙門氏桿菌分別扮演了腸胃炎的兩大病因,其中有一位1歲的男幼童發燒、嘔吐由家人心急的帶至急診室就醫,經安排住院發現幼童因嚴重的腹瀉、腹痛及不舒服哭鬧引發疝氣,經醫師施以藥物及手術治療後,已健康出院。
 本院小兒感染科主治醫師高佳慧表示,在眾多患者中有一位1歲多的男幼童因高燒、嘔吐來院接受治療,檢查發現他感染輪狀病毒,經過治療後仍有血便、高燒情況,細菌培養發現同時感染了沙門氏桿菌,施以抗生素治療後,病情改善。當醫師檢查是否有尿布疹時,意外發現幼童可能因嚴重的腹瀉不適加上哭鬧引發疝氣,立即會診小兒外科醫師,施以手術治療疝氣。幼童媽媽向醫師表示,幼童過去並未有疝氣問題,此次嚴重腹瀉後才發現陰囊部位摸起來異常,以為是拉肚子造成,就沒有放在心上,沒想到是疝氣問題。
 為何會引發疝氣?高佳慧醫師說,有可能與男童因身體不舒服,加上嚴重的腹瀉,腹脹、腹壓增高,腸子劇烈的蠕動,加上因腹痛不適不斷的哭鬧引發疝氣。所幸及早發現經過治療後已無大礙。最常見的疝氣是「腹股溝疝氣」,在胎兒時期,腹腔在腹股溝處有一個凸出的空囊,正常出生時,這個空囊應已閉合,但是有些人閉合不完全,導致腹腔內容物如腸子或腹網膜會掉落此處,而形成疝氣。
 高佳慧醫師指出,一般病毒性腸胃炎會嘔吐、水瀉,拉的便水水的,不大會有黏液和血絲,發燒機會比細菌性感染低,發燒時間不長,大約2~3天。若感染「輪狀病毒」,較容易合併有上呼吸道感染的症狀,初期會嘔吐,接著水瀉約每天4~6次,大便有酸味,發燒度數約在38.5℃,較少超過39℃。但是「沙門氏桿菌」感染,容易大便有血絲且呈黏液狀,合併連續多天的高燒,超過39℃,時間可能持續3、4天以上。
 高佳慧醫師強調,急性腸胃炎不是夏天的專利,一年四季都有病例出現。腸胃炎大多以糞口傳播方式,僅少數透過飛沫傳播,除嬰幼兒,成人同樣也會感染病毒、細菌性腸胃炎。一般腸胃炎首重水份電解質的補充避免脫水,但是嬰幼兒常會出現泌尿道感染與嚴重尿布疹,一旦出現哭鬧不安、腹瀉、嘔吐、高燒不退等情形時,請迅速就醫,即早治療以免造成嚴重後遺症。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-01-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329412人