醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十二期
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
為何害怕胰島素?為何不怕糖尿病的危害?

    當許多病友猶豫或拒絕接受胰島素治療之建議時,很多醫療人員一定會發出這樣的疑問!在多次溝通和解釋之後,仍會有少數病友難以接受,既使願意接受,也常有自行隨意調整藥量或停打的情況,增添了許多血糖控制的困難度。

    其實胰島素的發現是二十世紀最偉大的醫學貢獻之一,從西元1922年由加拿大的班丁醫師研究團隊發現後,正式開啟了胰臟荷爾蒙及糖尿病學的大量研究。到現在2006年,醫用胰島素算算也有84歲高齡了,不斷的研發,廣泛的使用,全世界受惠的糖尿病患早已不計其數。在許多不可逆的情形下,胰島素就好像吃飯喝水一樣,必須在每天固定時間做足量的補充,體內的血糖才能正常地新陳代謝,成為身體的能源而不危害到身體。綜合教科書、論文報告和臨床經驗,胰島素使用的適應症包括:
1、第一型糖尿病(或稱幼年型、年輕型)。
2、糖尿病酮酸血症DKA。
3、高血糖高滲透壓症候群HHNK。
4、肝功能或腎功能顯著異常。
5、懷孕及哺乳期間。
6、任何嚴重感染(包含足部潰瘍、壞疽)。
7、重大手術前後, 嚴重創傷。
8、各種口服降血糖藥皆效果不良, 或是副作用明顯者(即口服藥物失效)。
9、嚴重胰臟炎、切除胰臟手術(如外傷、腫瘤)。
    僅管胰島素使用的重要性「鐵證如山」,許多病友仍存有莫名的害怕和疑慮,換個角度看,如果我們能接受假牙及任何器官替代性治療,我們對胰島素也要一視同仁!更何況良好的血糖控制早已証實能有效減緩併發症並改善生活品質,進而減少各種公私的醫療支出。這些顧慮被專家命名為”心理性胰島素抵抗”,成因很複雜,如病患會怕注射疼痛、怕低血糖、怕異樣眼光(貼標籤)、怕病情失控、認為是努力不夠的懲罰、有挫折感及擔心生活作息受干擾。不只如此,從過去到現在的醫療照顧者也要負一些責任,如未依照治療指引、未及早和充分的衛教說明、擔心病患低血糖以致影響醫病關係、擔心病患流失(另求高明?尋找偏方?)。

    只要醫病雙方認真而理性的面對問題,多溝通並共同尋求解決之道,絕大多數的障礙都能克服。近年來新發展的各種胰島素類似物及給藥方式的改善,對於克服胰島素治療的障礙預期都會有相當助益,當然,病友和家屬的正確認知及積極態度是最大關鍵。由健保局和國健局的規劃,糖尿病學會和糖尿病衛教學會的培訓,配合糖尿病共同照護網的全面施行,全台已有222個糖尿病人健康促進機構及2928個糖尿病衛教師認真的投入糖尿病友的醫療照護,也請所有病友信任專業團隊,同時惜福、惜緣並彼此打氣。

參考資料
‧2006第二型糖尿病照護指引-糖尿病學會
‧郝立智:漫談糖尿病之胰島素治療。內分泌暨糖尿病學會會刊1-2006

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-01-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331999人