醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高崇智醫師 科別 兒童醫學部
心房中隔缺損 致胸悶、胸痛~不用開心 可修補缺損~

 一名15歲的小女生有先天性的心臟病-心房中隔缺損,一直未接受外科手術進行修補,直到近來出現胸痛、胸悶、頭暈、體力變差等症狀逐一明顯,家長才憂心的帶至本院小兒心臟科就醫,經檢查發現她心房中隔缺損破洞已達到2cm,但因先天位置特殊,位置偏下方靠近下腔靜脈,建議她儘早接受手術治療,但家長及患者害怕傳統開心手術的痛苦,所幸經院方施以最新穎免開刀的「血管內超音波」,使用心導管的方法將心房中隔缺損修補,才治好了患者先天性的心臟病,同時解除危及生命的警報器。
 本院小兒外科主治醫師高崇智說,小女生10歲檢查就發現有先天性心臟病,心房中隔缺損,因為當時破洞不大,且臨床症狀不明顯,雖然醫師建議外科手術開刀修補,但家長擔心,故當時未接受治療,直至去年開始出現胸悶、胸痛、頭暈、體力變差及爬樓梯容易喘等現象,且症狀隨著時間愈來愈嚴重,才到本院小兒心臟外科檢查。心臟超音波檢查發現心房中隔缺損破洞已2cm,但因位置偏下方靠近下腔靜脈,建議患者需及早手術治療,但患者及家長皆無法突破心房接受傳統的開心手術,故先以藥物治療。
 經過2個月的藥物治療,患者雖然臨床症狀已獲改善,但其心臟破洞經心臟超音波追蹤仍有1.5cm左右,一旦停藥破洞可能會再度擴大,將來甚至會有危及生命之虞,故建議家屬應讓患者儘早接受手術治療。家長聽取並接受了高崇智醫師專業的建議,也不斷的調適恐懼的心態,終於讓女兒接受免開刀的心房修補手術。該院使用最新穎的「血管內超音波」以心導管的方法將心房中隔關閉器由腹股溝植入,進行破洞修補,術後情形良好,破洞已完全閉合且手術當天患者即可下床走路。
 由於患者及家長皆對傳統開心手術治療有所恐懼,因此,該院是採用最新穎的技術,有別與一般傳統的開心手術。高崇智醫師強調,此次的手術優點為其傷口很小不到0.5cm、不須拆線、不會影響外觀、恢復快、疼痛程度及時間相對縮小,隔天即可出院,可減輕患者心理與身理的負擔,尤其不會在胸前留下10cm長難看的疤痕,對在意外觀疤痕的患者是一大福音。
 高崇智醫師表示,「心房中隔缺損」是指左心房及右心房中間有一破洞,此一破洞在胎兒時即呈現開放狀態,出生後因為血流動力變化的關係會逐漸關閉,遺憾的是有5%的幼童滿週歲後,仍無法自行關閉,且可能隨著成長破洞逐漸拉大,而造成心臟負擔增加,症狀逐一出現,嚴重者甚至產生肺高壓而危及生命。因此,提醒家長幼兒出生可做心臟超音波檢查,另有家族史者也須檢查,一旦發現異常則定期追蹤,若有需要可儘早接受治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-02-04
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330925人