醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃尚堅醫師 科別 心身科
全身乏力 無法專注 「收假症候群」是元凶

 今年年假長達九天,讓人休假休的很過癮,但當要回到工作崗位時,就提不起勁、無法專心的工作,小心是「收假症候群」上身。本院心身科主治醫師黃尚堅表示,一名30歲的陳小姐去年的年前至東南亞旅遊玩得很盡興,但回國後回到工作崗位出現全身乏力,無法專心工作已經影響到工作品質,於是本院就醫查出病因後,發現患者罹患「收假症候群」,經治療後患者症狀獲得改善並已痊癒。
 30歲的陳小姐去(98)年農曆新年前往東南亞海島風景區旅遊,從事激烈刺激的海上活動,大呼過癮且意猶未盡,並於上班前一晚返國。隔天上班後出現整天全身乏力、腸胃不適想吐、無法專注上班,在同事陪同下前往其他診所求診,醫師建議至本院心身科就診。經由黃尚堅醫師與患者會談後,發現其症狀是典型的「收假症候群」,容易在大肆玩樂後出現相對於狂喜的情緒谷底,一時之間無法適應,突然自絢麗的生活歸於平淡的上班族生活,透過會談及治療後患者的生理及心理情況很快就獲得改善。
 心身科黃尚堅醫師表示,「收假症候群」指的是上班族在休完年假、過農曆年及學生放完寒暑假等長假後,在生理及心理上無法順利調適回復正常工作或學業的情況。生理上會出現身體疲憊無精打采、缺乏食慾、全身不適,甚至於噁心及失眠;心理上則會出現情緒低落、焦慮、無法專心工作或讀書。這些情況在憂鬱症、躁鬱症、自戀性人格、邊緣性人格、戲劇化人格等情感豐富或情感易變化的人身上較容易產生。
 黃尚堅醫師也強調,人的身心狀況在收假前後都需要調適,建議收假前二天勿從事過於刺激的活動,且應避免徹夜狂歡甚至宿醉,而靜態活動或親近大自然可讓身心沉澱,甚至看看書、打打球,都不失為收假前調適身心的好方法。大部份的學生都會把寒假作業拖延到最後幾天才動筆,甚至於熬夜完成,這種身心俱疲的結果,也容易造成學生調整不過來、心理上排斥抗拒開學,建議父母宜儘早引導子女完成作業,而收假前也可以進行輕鬆且容易增進親子關係的休閒活動。
 年假過後,除了儘早調適身心外,也要注重規律的生活作息與均衡的飲食,讓生活回復正常軌道,若調適的步調經過一個禮拜仍無法回復,建議可尋找專業醫師的協助。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-02-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328663人