醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十二期
發表人 李佳螢營養師 科別 營養治療科
糖尿病友的年節飲食原則

 

    近年來,由於國人生活水準不斷提升,飲食、生活習慣的改變,使得罹患糖尿病的人數逐年增加,並在文明病的排行榜中高居不下。據估計目前約有1億9000萬人罹患糖尿病,其中三分之二的血糖控制未達理想目標,導致心血管、視網膜、腎臟病等併發症層出不窮,龐大的醫療支出與社會成本,已成為許多國家嚴重負擔。

一家團聚樂融融 年節飲食停看聽
    年節是中國人特別重視的節慶之一,在四、五十年代以農業為主的社會裡,過年是穀物豐收的時節,豐收時人們不免慶祝一番,經過了四十年來高度的經濟發展,相對於以往物質匱乏的生活,已不可同日而語,在豐富物質生活的現代社會裡,不用等到特殊節慶,便有大魚大肉的美食佳餚,因此,現在過年講求的飲食原則是健康、均衡的飲食觀,而不再只是豐盛、美味罷了!
    年關將近,提供一些建議及原則,希望在這闔家團圓的日子裡,每個人都能健康、平安,更盼望大家有個更美好的來年。

營養師的叮嚀

一、 花生、瓜子、腰果、杏仁果、開心果、瓜子、南瓜子等乾果 類均屬於油脂類食物,罹患慢性疾病,如:糖尿病 、高脂血 症、痛風等患者應儘量少食用,若食用了,烹調用油需減少。每10粒開心果、2 粒核桃、5粒杏仁果 、1湯匙(約50粒)瓜子或1湯匙(約30粒)南瓜子均相當於1茶匙(5c.c.)的動、植物油。
二、 少食用膽固醇指數高的食物,特別是高脂血症、糖尿病、心臟血管等方面疾病的患者。食物是會使體內膽固醇升高的因素,除了食物本身所含的膽固醇以外,食物內含的飽和脂肪酸更會影響體內的膽固醇值!很多人都知道要少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟類、烏魚子、蛋黃等食物,但往往忽略了像豬腳、爌肉、肥肉等飽和脂肪酸含量高的食物也應一併限量。至於海產類食物,如蝦子、花枝、魷魚、海參等其升膽固醇指數並不高,偶爾食之無妨,過年時可選擇搭配菜色。
三、 臘肉、香腸、醃漬蔬菜,如:榨菜、酸菜、筍干、泡菜、梅干菜、雪裡紅、菜脯等含鹽量高,不可過量,可能的話,儘量選擇新鮮的蔬菜及肉類。
四、 火鍋料,如:花枝丸、虱目魚丸、貢丸、蝦餃、魚餃、燕餃等加工食品,含油量高要節制。
五、 酒儘量少喝,特別是尿酸高者更應避免,以防痛風發作。含糖量高的酒,如水果酒、雙鹿五加皮、長春酒、龍鳳酒、百歲酒、竹葉青、參茸酒、玫瑰紅酒等糖尿病患者應禁喝,如果一定要喝,男性以不超過二單位、女性以不超過一單位為限,食用前可請營養師幫您計算。
六、 口味要清淡,烹調方式儘量簡單,鹽、醬油、味精、胡椒鹽、蕃茄醬、辣椒醬、沙茶醬等調味料含鈉量高,少放些,特別是高血壓、心臟病、糖尿病、骨質疏鬆及部份腎臟病等病患,若要使用「代鹽」或「無鹽醬油」來減少鈉質攝取時,應與營養師諮詢後,方可食用,因其中可能含高量鉀,將不利於部份腎功能不佳的病人!
    因糖尿病已是一個相當普遍的疾病,病患的胰導素分泌功能失調,因此當攝取的食物過多無法轉變儲存成脂肪時,就會造成多餘的糖份過高,此時,患者的血糖將會隨著尿液排出。對於糖尿病人而言,會出現體力不足等現象,為了要穩定血糖,所以平時應注意飲食均衡,養成定時、定量,並多攝取含高纖維的食物,如水果、蔬菜、全穀類均是良好纖維的來源。因此,對於糖尿病患而言,『營養醫療』是治療計劃中最重要的一環。不論病情的輕重,不管治療的方式為何,都應該搭配飲食控制。
    為了身體的健康,大部分的糖尿病患者也都知道要控制飲食,但是真正能身體力行的卻是少之又少。糖尿病患者首要之務就是避免血糖指數搖擺不定,因此要嚴格遵守『三低一高』的飲食控制,幫助維持血糖的平穩,因為血糖平穩就能延緩併發症的產生,進而使得糖尿病患一樣能擁有健康、高生活品質的人生。
    糖尿病患者的飲食是以均衡飲食的原則為基礎,視個人需要調整熱量、蛋白質、脂肪及醣類的攝取量的比例,達到維持健康與幫助控制病情的一種飲食方式。倘若家中有糖尿病患者,為了防止血糖忽高忽低,建議糖尿病患的飲食可遵守『三低一高』的原則,即低油、低鹽、低糖及高纖維。飲食中可降低飽和脂肪酸與膽固醇的攝取,不要吃的太鹹,加工再製的食品也要少吃。此外,許多糖尿病患者以為只要少吃糖就可以控制血糖,其實這是錯誤的觀念;正確的觀念是要降低總醣量的攝取,澱粉類食物的攝取量對於血糖的影響有極大的相關性,一定要控制好總攝取量,並加強可延緩血糖上升的水溶性纖維。
    綜上所述,糖尿病患的飲食原則,不論年節或平常日子,只要飲食控制得當,均可以使糖尿病患的營養利用率增加,並可解決因血糖不穩所產生的疲勞問題。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-01-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333889人