醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十二期
發表人 蔡青芬醫師 科別 中醫科
入冬的中醫進補

    糖尿病是常見疾病之一,以口渴多飲、多食而消瘦、多尿或小便混濁為特徵。本病在各年齡段均可發生,更多見於老年人。
    糖尿病的治療以控制飲食、運動、口服降糖藥或用胰島素。因其病程較長,患者的飲食調養有助於改善症狀,所以藥膳可作為糖尿病的輔助治療。

黃耆燉爐魚
材料:
黑皮黃耆一兩/紅棗20顆/鱸魚一條/鮮香菇四朵/胡蘿蔔一條/薑蔥適量
作法:
先把黃耆和紅棗放入水中煮滾,再把香菇及紅蘿蔔切好放入鍋中,等湯再次滾了之後,再放入鱸魚同煮,最後添加適量的薑/蔥花及鹽就可以了。
說明:
糖尿病患常有傷口難以癒合的困擾,這道藥膳中的黃耆對傷口的排膿有所幫助。

耳聰目明粥
材料:
山藥20克/兔絲子10克/覆盆子10克/枸杞子20克/良質米半杯
作法:
1.首先把白米熬成粥,再利用免絲子和覆盆子煮成高湯
2.將高湯加入煮得黏稠的粥中,蓋上鍋蓋用大火煮到沸騰
3.滾了以後改用小火,再添加枸杞子及山藥
說明:
長期的糖尿病常會造成視力退化,耳聰目明粥不但能明目,還具有壯陽補精/健脾益腎的功能,不但適合糖尿病患食用,也適合青少年補眼力。

南瓜湯
南瓜1000g切塊,加水適量,煮湯熟後隨飯飲用。
南瓜富含維生素,是一種高纖維食品,能降低糖尿病人的血糖,並能增加飽腹感。

玉竹烏梅茶
材料:
玉竹半兩/北沙參半兩/石斛半兩/麥門冬半兩/烏梅五顆
作法:
在水壺中放3到4杯的水,再將各項藥材一一放入壺中煮沸即可
說明:
糖尿病患常常會口渴,玉竹烏梅茶具有生津止渴的作用,其中的玉竹有補益作用,北沙參能滋陰潤燥。

補腎食療方
材料:
枸杞子、山藥各50g,芡實、炒黑芝麻、炒核桃肉各30g,烏梅肉15g,糯米40g。
*春季加綠豆、百合各15g ;
*秋季加荸薺20g,白木耳10g;
*冬季加黑大豆、黑木耳各15g。
作法:
加水燉熟,適當調味後食用3個月為一療程。用於糖尿病。

玉竹粥
材料:
玉竹15~20g,粳米100g,冰糖少許。
作法:
先將玉竹煎湯去渣,入粳米,加水適量煮為稀粥,粥成後放入冰糖,稍煮一二分鐘沸即成。每日2次,5~7天為一療程。滋陰潤肺、生津止渴。
說明:
適用於糖尿病或高熱病後的煩渴、口乾舌燥、陰虛低熱不退。

枸杞子粥
材料:
枸杞子15~20g,粳米50g,白糖適量。
作法:
將上3味放入沙鍋內,加水500g,用文火燒至沸騰,待米開花,湯稠時, 停火燜5分鐘即成。滋補肝腎、益精明目。
說明:
適用於糖尿病所致的頭暈目眩、視力減退、腰膝酸軟等。

苡仁百合蒸石斑(上消)
配方:
苡仁30克、百合30克、石斑魚500克、紹興酒10克、蔥10克、薑5克、鹽5克、香菇20克
製作:
1.把石斑魚去鱗及腮、內臟,洗淨;苡仁、百合洗淨;香菇發透去蒂,一切兩半,蔥切段,薑拍鬆。
2.把鹽、紹興酒抹在石斑魚身上,將魚放在蒸盆內,把香菇、苡仁、百合(香菇、苡仁、百合事先蒸熟)放在魚身上。加清水100毫升。
3.把蒸盆放入蒸籠內,用武火大氣蒸15分鐘即成。
功效:
清熱潤肺,補氣補血。用於上消型糖尿病患者。

枸杞桂圓飯(下消)
配方:
枸杞子15克、桂圓肉12克、五味子6克、淮山藥12克、大米100克
製作:
1.把大米淘洗乾淨、枸杞子洗淨,去雜質;桂圓肉切小顆粒;五味子洗淨;淮山洗淨,切小顆粒。
2.把大米、桂圓、五味子、淮山藥、枸杞子同放電鍋內,加清水適量,如飯熟即成。
食法:
每日1次,當主食食用,每次吃米飯50克。
功效:
補脾腎,固腎腰。
適合下消型糖尿病患者食用。

淮山枸杞粥
藥材:
淮山粉二兩、枸杞子五錢
做法:
煮粥作早餐。
對象:
血糖不穩定者。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-01-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328425人