醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 郭敏勇醫師 科別 小兒外科
罕見的「網膜扭轉」造成男童肚子劇痛~緊急手術 化解生命危機~

 一名13歲的陳姓國一生,有一天突然肚子痛,由家人緊急送來本院急診室,經醫師安排理學檢查起初以為闌尾發炎,緊急開刀才發現患者罹患了罕見的「網膜扭轉」,切除約一個手掌大小的網膜,才解除了患者腹痛情形化解生命危機。
 本院小兒外科郭敏勇表示,男童因肚子劇痛趕緊來醫院就醫,檢查發現他的白血球指數為12000,高於正常指數,同時腹膜有發炎跡象,原以為「闌尾炎」破裂引發腹膜炎,當天緊急開刀治療,赫然發現患者罹患罕見的「網膜扭轉」,所幸及時治療,術後情形良好,患者已健康出院。
 何謂「網膜扭轉」?郭敏勇醫師解釋,一般而言大網膜都是呈現扇形狀,蓋在小腸上面,但因有人的網膜是呈現葉片狀,形成底部葉根細小造成頭重腳輕狀況,進而使得底部葉根延著血管根部繞圈圈形成扭轉狀態,造成根部以外的遠端缺血、壞死,嚴重者會導致膜腹炎恐有生命危險。郭敏勇醫師強調,根據文獻記載「網膜扭轉」目前全世界約300例,是相當罕見的疾病。
 郭敏勇醫師進一步說明,發生「網膜扭轉」的原因可分為偶發性及次發性兩種,偶發性並無特別原因,好發年齡介於30歲~40歲之間,以男性居多;次發性常見於外傷或手術引起。「網膜扭轉」發生的位置通常在右下腹,常容易與闌尾炎產生混淆,因此治療方式大多採取手術治療,而手術方式也是最好的診斷方法。
 「網膜扭轉」一般很難診斷,大部份都在手術當中才發現,因此需要靠專業醫師豐富的臨床經驗,並藉由電腦斷層及腹腔鏡做為輔助,進行診斷。郭敏勇醫師提醒民眾,出現肚子痛千萬別拖,一定要及早就醫及早治療,才不會小病變成大病,後果不堪設想。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331889人