醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 王銘甫醫師 科別 兒童醫學部
小兒常見過敏原

 隨著經濟發達、醫療進步,各種感染性疾病的罹患率逐漸下降,但過敏性疾病卻有逐年增加的趨勢。常見的過敏性疾病,包括氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎和過敏性結膜炎,過敏性疾病的盛行率高達20%~30%。所謂過敏性疾病,是指與先天性家族過敏體質的遺傳及後天環境與飲食等多種因素有關的過敏性發炎反應。隨著免疫學,生物化學及分子生物學的進展,引起過敏反應的化學物質逐漸被發現,使得過敏與飲食之間的關係被廣泛的研究,而究竟有那些因素會誘發氣喘?
1.過敏原: 如塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的皮屑、毛髮等,其中塵螨為臺灣最常見也是最重要的過敏原。
2.感染: 不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。
3.氣候與溫度的變化
4.情緒激動時: 如大笑、大哭、激怒或害怕,過度焦慮狀態也會加重氣喘症狀。
5.運動: 運動可誘發氣喘,特別是較激烈的運動,或是在在乾泠環境下所從事的運動。
6.藥物: 如貝他交感神經阻斷劑、阿斯匹靈、某些食用色素、防腐劑、食物冷凍劑等。
7.其他: 如香水、香菸、空氣污染、月經週期的變化、胃食道逆流等。
家中有過敏兒父母要如何照顧呢?首先需要做的是:
1. 改善居家環境:塵螨為兒童最常見的過敏原,塵螨以人或動物脫落的皮屑、指甲與毛髮為食物,而它所存在的環境為床單、枕頭、地毯、絨毛玩具等為主, 家長可以
每星期以55℃熱水清洗寢具的被套,例如毯子、床單、枕頭被單等。
家中擺設盡量簡單,減少灰塵堆積,不舖設地毯,避免使用厚重布窗簾,可  以木製百葉窗或是塑膠板代替。
儘量不玩絨毛玩具,最好不要飼養有毛的寵物,家中寵物盡量飼養於戶外,遠離臥室。
保持居家空氣流通
2. 避免過敏的食物:

 在面對有過敏家族史的高危險群時,寶寶出生後,建議以母乳為第一選擇,至少餵食四到六個月。因為母乳的免疫球蛋白A可以幫忙對抗由腸道進入的病原體和過敏原,而且也不會有牛奶中的過敏原。
 對高危險群嬰兒,若母乳不足時,可用低敏配方奶粉來補充。出生第一年的飲食也要以低過敏的食物為主,副食品的添加則需延後半年,或延至一歲以後才開始。餵母乳時,母親應避免花生,堅果(杏仁,胡桃等)。高危險群嬰兒,六個月以後,才開始食用固體食物,一歲以後才開始食用乳酪製品,兩歲以後才開始吃蛋,三歲以後才開始食用花生,核桃,以及魚類。
 一般常見較容易過敏的食物有:花生、蛋、螃蟹、蝦子、草莓、核桃類、儘量避開這些食物即可,過度限制易造成營養不均衡,所以可以透過血液檢查來確認兒童的過敏食物有哪些。

3. 皮膚方面的保養:若家中有異位性皮膚炎的孩童,穿著衣物以純棉透氣為首選,沐浴用品則選擇無香料無防腐劑添加的溫和產品為佳,而皮膚保濕也是很重要的。
4. 過敏性鼻炎的患者,在天氣寒冷的早晨出門時可以戴上口罩,以防吸入冷空氣引起鼻腔不適

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329886人