醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 潘品合醫師 科別 兒童醫學部
小兒腸胃炎

  根據衛生署疾病管制局的統計,自從去年年底以來,門診及急診“腸胃炎”的病人數就不斷的上升,至今仍處在高峰期;換句話說,目前在流行“腸胃炎”。如果您的小孩或其他家人有上述的情形,那麼,就很可能是趕上流行,感染到“腸胃炎”了。
“腸胃炎”有那些症狀?

 所謂“腸胃炎”,就是指胃、小腸或大腸的發炎。其主要症狀為發燒、肚子痛、嘔吐、食慾不振及腹瀉。若未補充足夠的水份,常會引起病人脫水、電解質異常,嚴重者亦有可能會抽筋或死亡。通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的致病菌種類及個人的免疫力。
 根據致病菌的不同,“腸胃炎”大致可分為「細菌型腸胃炎」及「病毒型腸胃炎」。
「細菌型腸胃炎」主要是細菌感染所造成,致病菌包括沙門氏菌、志賀菌、大腸桿菌、及金黃色葡萄球菌等; 食物若貯存不當造成食物中毒,是夏天腸胃炎最為常見的原因。此類病人,大便常有血絲黏液或腥臭味,亦較易有高燒不退,活力不佳的情形,嚴重者可能併發腸穿孔、敗血症、腦膜炎及骨髓炎等,治療這類病人,往往需要使用抗生素。
  「病毒型腸胃炎」則主要是病毒感染所造成,常見感染病毒如輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、流行性感冒病毒等; 好發在冬季,也是最近腸胃炎病人增加的主要原因。此類病人,最主要的併發症則為脫水;所以,足夠的水份及電解質補充,對這類病人非常重要。

“腸胃炎”與 “腸”病毒

 「潘醫師,我的腸胃炎是不是由“腸病毒”所引起的?」
 也許是因為名字中有個“腸”字,許多人誤以為腸胃炎是由腸病毒所引起。其實,“腸病毒”之所以叫“腸”病毒,主要是因為這些病毒聚居在腸胃道黏膜生長繁殖,但並不會造成典型的腸胃炎症狀。腸病毒主要造成的症狀為「手足口症」及「疱疹性咽峽炎」; 病人會發燒、口腔潰瘍、流口水、手足口症者則在手掌、腳掌長水疱,若為71型,則須注意有無神經及心臟的併發症。
 另一方面,在台灣造成小兒腸胃炎最常見的病毒則是“輪狀病毒”,因其外形在電子顯微鏡下觀察有如車輪,故命名為“輪狀病毒”,目前市面上已有輪狀病毒疫苗可以預防嚴重的輪狀病毒感染。

如何預防“腸胃炎”?

 腸胃炎主要是透過糞口傳染,如與病人分享食物、水、器皿、接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面、吃或喝到污染的食物或飲料等,食物可經由罹患腸胃炎的食物準備者或處理者所污染,特別是那些經常沒有便後洗手的人,貝類也可能被污水污染,如果生食或食用未煮熟被污染的貝類(如生蠔等),會導致腹瀉;飲用水如被污水污染,也能散播致病菌。
 所以,要預防感染可從常洗手及食品環境衛生方面著手:常洗手可以降低感染的機會,飯前、便後及烹調食物前皆應洗手;消毒被污染物體的表面、清洗被污染的衣物、避免食用可能被污染的食物或飲水、儘可能熟食及飲用煮沸的開水,而病患之糞便及嘔吐物應小心處理,清理後也應洗手。

如何照顧“腸胃炎”病人?
 由於腸胃炎最常引起的併發症是脫水,所以照顧者應注意病人有無脫水症狀: 體重減輕、口乾舌燥、尿量減少、皮膚乾皺、哭無淚水、囟門凹陷、眼眶深陷、焦躁不安等;若有脫水症狀則需適時補充水份及電解質;如為輕度脫水可口服電解質溶液,但若為中重度脫水則需靠點滴補充水份。另外,腸胃炎期間飲食應清淡,因為過油或太甜的食物並無法吸收,反易導致腹瀉症狀更加嚴重;若為嚴重細菌性腸胃炎,則需住院用抗生素治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332106人