醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 高崇智醫師 科別 兒童醫學部
兒童心雜音

   一般兒童心雜音分為二種,一種為功能性心雜音,另一種為病態性心雜音。
 所謂的功能性心雜音,又稱為無害性的心雜音或音樂性的心雜音,是指心臟的結構完全正常,但因在心臟收縮時,血液在心臟或血管內流動所造成的雜音。根據統計,有將近約20%正常兒童會有心雜音的出現。但在有心雜音的兒童,約只有5%的人是屬於心臟有問題而造成的異常心音,所以絕大部分的心雜音是屬於功能性雜音。
 功能性雜音,在年齡約3至5歲的小朋友最為常見。而且可能隨著年齡增長而消失,或僅出現在小朋友發燒或劇烈運動後的短暫期間。有時因姿態改變也會出現,這是因為心臟在此時需運送更多的血液供應身體需要,大量的血液流動時就容易出現雜音,就如同水管內的水快速流動時會有聲音,但並不代表水管一定會破損。
 功能性心雜音,其雜音的位置,多在兒童胸部正中胸骨的左上緣或左下緣,而且出現心臟的收縮期,它的頻率聽起來就像是旋樂的聲音,這也就是為什麼它又被稱為音樂性心雜音的原因。功能性心雜音的心臟檢查(包括心電圖、胸部X光及心臟超音波等)應該都是正常。所以,當小兒心臟科醫師為您的寶貝安排上述檢查後告訴您,您的寶貝只是功能性心雜音時,您就可以放心了。
而病態性心雜音乃心血管結構異常所導致,可分為
1. 中隔缺損、破洞,如心房中隔缺損、心室中隔缺損。
2. 瓣膜病變:
 
瓣膜狹窄,如肺動脈瓣狹窄。
瓣膜閉鎖不全無法完全緊閉,造成逆流,如二尖瓣逆流。
感染造成細菌性心內膜炎、瓣膜有細菌感染之增生物。
3. 血管狹窄如主動脈狹窄。

 而依各結構異常之嚴重性不同也會造成不等程度大小的心雜音,而上述之狀況可以藉由心臟超音波檢查來確切診斷。
 總而言之,有心雜音不一定有心臟病,而有心臟病也不一定有心雜音,若有任何疑問或不適,建議到兒童心臟科來檢查,以確定診斷。
  「病毒型腸胃炎」則主要是病毒感染所造成,常見感染病毒如輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、流行性感冒病毒等; 好發在冬季,也是最近腸胃炎病人增加的主要原因。此類病人,最主要的併發症則為脫水;所以,足夠的水份及電解質補充,對這類病人非常重要。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329105人