醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 王意璇藥師 科別 藥劑部
關心兒童用藥安全—正視藥品〝磨粉〞潛藏的危機

 每逢季節更迭之時,家裡的小寶貝是不是又要到醫院報到了呢?為了方便小朋友服藥,常要求將藥品磨成藥粉,可是當家長拿著一包包看似理所當然的藥粉時,有沒有想過這裡頭可能「粉」有問題?
 兒童的身體機能尚未發育成熟,對藥品的反應能力與敏感度也與大人不同,所以兒童不論是藥品的選擇及劑量的使用都需要經過審慎考量。近年來,兒童用藥安全越來越受重視,主張「磨粉」是最不得已的選擇,站在為保障兒童的用藥權利,且藥師為用藥安全把關的立場,有必要將正確的資訊傳達給大家。

「磨粉」看似簡單,卻潛藏著許多的危險性,磨粉後的藥品容易產生以下幾個問題:
1. 藥品的不安定性:
  藥品經過磨粉,除了改變藥品本身的藥性、穩定性之外,容易受空氣中的濕度影響而變質,加上目前大多採用機器分包,機器加熱封包的過程也可能降低藥效。
2. 藥品間交互作用:
  同時混合數種藥品,藥品之間可能會產生交互作用而影響藥效。
3. 藥品間交互汙染:
  調劑過程中,難免無法將磨粉機器或分包機徹底清潔乾淨,殘留的藥品可能混入下一位病人的藥粉中,造成藥品相互汙染的問題,甚至可造成下一位病人發生過敏的情形。
4. 劑量的不正確性:
  藥品經過磨粉再經過機器分包後,分包的藥量可能會不均勻,劑量容易產生誤差,藥師也無法從外觀針對藥粉中的成分、劑量再作核對。
5. 藥品的不適當性:
  某些藥品是經過特殊設計的劑型如腸溶錠、緩釋錠等等,是屬於不適合磨粉的類型,一旦磨粉反而會帶來不良反應。也有藥品磨粉後的味道不佳,或有較強的刺激性,容易對口腔黏膜與腸胃道造成傷害。
既然藥品不適合磨粉,但是小朋友又不會吞藥丸時該怎麼辦?
1. 建議家長在就醫時,可主動請醫師依照兒童的接受度開立合適的劑型,最好可選擇兒童專用藥劑。「兒童專用藥劑」是指專為兒童量身訂作的藥品,是符合「安全、好入口、容易餵服」的用藥類型,這種免磨粉、原包裝給藥的方式可避免用藥不清楚的狀況發生。在醫療改革基金會的努力推動之下,目前已至少有120種符合健保給付的兒童專用藥劑,本院也引進多種兒童專用藥劑提供醫師選擇。
2. 若在不得不使用成人藥品的情況下,如果藥品少量時可利用湯匙將藥品壓碎,也可自行購買研缽或簡易磨粉器,在每次服藥之前才將當次所需的藥量取出磨成粉,可確保藥品有最佳效用。如果藥品可溶於水,也可在服用前先泡在溫開水中,溶解之後再服用。

 從醫療人員到家長,都應共同維護兒童的用藥安全,正視藥物磨粉可能產生的問題,拒絕只圖方便、忽視兒童用藥安全的作法。採用一藥一袋的方式,服用前必定詳細閱讀藥袋上的資訊,包括小朋友姓名、藥品用法用量、保存條件以及注意事項等等,有任何疑問,都可以向醫師或藥師詢問,另外醫改會也特別提供兒童用藥安全的相關資訊以供參考(www.thrf.org.tw/child/或電02-27417659),民眾可直接登入其專屬網站了解更多內容。
 多一份關懷就少一分意外,相信你我的雙重把關會讓家中小寶貝的用藥更加安全。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329772人