醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十一期
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
再談糖尿病的治療與併發症的防治

 防治糖尿病的精髓在於「預防末發病者病發,預防已發病者病重」,併發症的防治也稱為「次段預防」,必須要有病患與醫療照護提供者的同心努力,才可能減少各種相關疾病。以下分段做討論。

一、 控制血糖:
 分為非藥物治療及藥物治療兩部分,前者包含飲食控制、運動、戒煙、心理及行為輔導,後者包含口服抗血糖藥物及注射胰島素,美國FDA也已經在2006年1月底核准了全世界第一個吸入型胰島素上市。美國針對第一型糖尿病的糖尿病控制與併發症試驗(DCCT, 1993)及英國針對第二型糖尿病的英國前瞻性糖尿病研究( UKPDS ,1998),這兩個大型的介入性研究,都已證實糖化血色素每下降1%,對於眼病變、腎病變及神經病變等小血管病變,可減少將近40%發病的危險性。
 何謂糖化血色素(Hba1c)?紅血球的平均壽命約四個月,被葡萄糖附著的血色素稱為糖化血色素。葡萄糖可自由通過紅血球並經由化學作用附在血色素上,每個紅血球中都有少量葡萄糖永久性地附著在血色素上,血糖愈高,永久性附在血色素上的糖份就愈多,所以糖化血色素的百分比可以反映出紅血球生存期間內的平均血糖濃度,瞭解過去三個月的糖尿病控制情形,為國際公認的控制指標,是糖尿病連續醫療照顧中不可或缺的檢查。

二、 控制血壓:
 平均約有一半的糖尿病患會合併高血壓,而高血壓會增加糖尿病之大、小血管併發症及死亡率,幸好有效的治療血壓可以減少各種併發症及死亡率。良好的血壓控制可以減少腦血管及心血管疾病的危險性達到33%至50%,對於小血管病變則減少33%的危險性。收縮壓每減少10mmHg,任何併發症都可減少12%。吸煙已証實對血壓及心臟有嚴重傷害,所以戒煙對糖尿病患有大大的益處。

三、 控制血脂肪:
 糖尿病合併血脂異常的機會達到50%左右,主要特徵是三酸甘油脂(TG)增加,好的膽固醇即高密度脂蛋白膽固醇(HDL)降低,壞的膽固醇低密度脂蛋白膽固醇(LDL)呈小而緻密,容易形成動脈硬化。良好的血脂肪控制可以減少腦血管及心血管疾病的危險性達到20%至5%。

四、 控制體重:
 第二型糖尿病人,至少有三分之二的病人為過重或肥胖,有些研究甚至發現高達80%。而肥胖除了是第二型糖尿病的高危險群之外,也是心血管疾病、高血脂症的危險因素。因此第二型糖尿病合併有肥胖更會加重糖尿病的各種併發症,可減少平均餘命達8年之多。肥胖會影響胰島素阻抗性,因此減重對第二型糖尿病患很重要,減重與降低胰島素阻抗性、改善血糖及血脂異常、降低血壓有關。研究發現多教育參與者、給予個別諮詢、減少脂肪與熱量攝取、規律運動、經常與醫護人員接觸,是長期減輕5%~7%體重所必需的措施。

五、 眼病變、腎病變及足部病變的防治:
 以雷射治療眼病變可以減少重度視力喪失的危險達50%至60%,完整的足部照顧課程可減少45%至85%的截肢率,偵測尿蛋白並控制血壓來治療早期的腎病變,可減少30%至70%的腎功能衰退。良好的足部照顧可以同時減少住院次數及住院天數,節省龐大醫療費用。

六、 感染之防治:
 在相關的研究發現,嚴格的代謝控制常可以改善其免疫缺陷,因此糖尿病的治療對免疫功能有正面的意義。感染前的預防勝於任何治療,糖尿病病患感染治療的三大重要原則包括血糖控制良好,積極外科手術去除、擴創或引流,抗微生物製劑之適當和及時使用。在嚴重或急性感染時常需使用注射胰島素,血糖控制良好對於身體免疫力及感染部位之抵抗力均有助益。
 從上面各種資料可以瞭解到全方位控制糖尿病的重要性和迫切性,唯有請所有病友緊密的和照護團隊合作,而照護團隊宜精益求精並引導病友往治療目標前進,加上醫政單位的支持,糖尿病對國人的傷害才可能減少。

參考資料-
衛生署國民健康局糖尿病防治手冊(2003)
美國糖尿病學會網站,世界衛生組織網站,國際糖尿病聯盟網站
張峰義(2001):糖尿病患常見之感染及其治療原則。感染控制雜誌,第11卷第4期,227-234。
蔡政麟(2006):納入糖尿病共同照護網後影響病患遵醫囑行為、治療成效與醫療資源耗用之研究-以某區域教學醫院為例,亞洲大學健康管理研究 所碩士論文。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-09-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331727人