醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
淺談水痘

 水痘是什麼:
 水痘是一種急性高度傳染性疾病,全世界都有病例發生,好發於冬季及早春,感染者多半是兒童,且絕大部份沒有併發症。水痘由水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster virus;VZV)所引起,傳染方式主要是人與人之間經由皮膚直接接觸或經飛沫的傳染,此外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。已經結痂的痂皮則不具傳染性。水痘是最具傳染性的疾病之一,特別是在發疹早期,潛伏期2~3週,一般為13~17天。患者的分泌物接觸傳染或呼吸道飛沫傳染。
 得了水痘會出現什麼症狀:
 感染初期有發燒,全身不適的感覺,水痘漸漸由頭皮、臉至軀幹、四肢開始出現紅斑→丘疹→水→膿→結痂→脫落。此皮疹之特徵為「紅玫瑰花瓣上的露珠」,為表淺性(癢)、通常不留疤;體表有遮蓋處較暴露處病灶多,可能出現於頭皮、腋下、口腔、上呼吸道黏膜和眼結膜。皮膚病灶連續分批出現,故可同時看到各階段的皮疹變化,感染後常會合併喉嚨疼痛、眼睛不適、畏光等症狀。
如果長水痘了,該如何治療及照護呢:

「磨粉」看似簡單,卻潛藏著許多的危險性,磨粉後的藥品容易產生以下幾個問題:
1. 小朋友此時最好不要去學校上課,避免傳染給其他小朋友。在家中多休息,若有發燒則多喝開水,維持體溫之正常。
2. 由於長水痘,皮膚覺得搔癢,為避免小朋友抓破水泡引發感染,幼兒應幫其戴上手套,大一點小朋友宜剪短指甲並保持皮膚之清潔。室內宜控制在較涼爽的溫度。
3. 若感搔癢時,可用手掌沾冷水、冷霜輕拍皮膚,或淋冷水浴以止癢。另外亦可使用一些口服抗組織胺藥物。
4. 沐浴時使用沐浴乳或中性肥皂,宜用毛巾輕輕擦拭,以免弄破水痘。並選擇柔軟、寬鬆吸汗的衣服。
5. 如感喉嚨疼痛則應多喝開水,可用漱口水漱口,保持口腔清潔。
6. 一旦水痘結痂後,則不具傳染性,待其自然脫落,勿強行將痂皮剝落,以防留下疤痕。

 長了水痘怎麼辦:
 水痘好發在10歲以下兒童,症狀通常較輕微,大部份會自行痊癒,不必擔心,若年齡愈大才感染則症狀愈加嚴重。孕婦如於孕期感染水痘,有可能發生「先天性水痘症候群」造成胎兒畸形
水痘有時會引發一些併發症,常見是皮膚抓痕而受到細菌感染,可能留下疤痕,嚴重者會侵犯中樞神經系統,引起腦炎、脊髓炎,或引起肺炎、肝炎,甚至猛爆型紫斑,患者可能因而死亡;其他罕見的併發症有心肌炎、腎絲球腎炎、血管炎、視神經炎等。尤其是感染水痘且自身免疫不全的孩童,除了高燒不退,皮疹會更嚴重持久,發生併發症之機會也大輻增加。一般水痘的併發症多為鏈球菌或金黃色葡萄球菌感染引起壞死性肌膜炎或毒性休克症候群
 怎樣保護孩童不會水痘
  除了避免接觸已感染水痘的病人外,施打疫苗是最好的選擇:疫苗水痘疫苗為活性減毒疫苗,接種後約有95%的人可產生抗體,可維持至少7 年以上。而成人仍有部份於接種疫苗後感染水痘,但感染後的症狀較為減輕, 出生滿12 個月的幼兒即可免費接種一劑即可,13歲以上的青少年或大人若未曾感染過也可接種疫苗,接種二劑,間隔4~8 週。注射水痘疫苗後六週內宜避免使用水楊酸類藥品(salicylates)。育齡婦女接種水痘疫苗後,於三個月內應避免懷孕

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331451人