醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 劉曼莉醫師 科別 家庭醫學科
老年醫學:周全性老年評估

 全球少子化的影響,老年人口越來越多,何謂『老年人』:世界衛生組織(WHO)已正式將『滿65歲以上的人』界定為『老年人』。65歲以上者佔總人口的比例達7%以上,稱為『高齡化國家』門檻,目前台灣65歲以上者人口佔總人口約10%,估2020年增加約14%的趨勢,因此,世界各國注重老年醫學。
 老年醫學的目標在於增進老年人的生活品質,維持老年人的獨立性,有助於改善生活品質,而良好的功能狀態是維持老年人獨立性的基礎。所謂的『功能』指的是老年人的身體、心智與社會方面所表現出來的日常生活活動獨立執行能力。
 在沒有疾病影響的情況下,雖然身體功能會隨著年齡增加而退化,但自然老化還不至於嚴重到影響老年人獨立執行日常生活活動的能力。因此有許多我們認為可能是老化的症狀,實際上卻是疾病的表現,甚至可能是疾病早期唯一表徵。而老年人常常不會主動陳述症狀或其症狀較不典型,若再加上失智或照顧者的不注意等,其症狀就常會被忽略而延遲治療。此外,一個症狀,在老年人可能並非由單一因素而是由多個原因所造成的,再加上老年人的疾病常合併有許多其他方面(如心智與社會方面)的問題。因此老年病人需要有一套全面性且詳盡的評估,才能找出老年病人潛在的所有問題。老年病人之評估與傳統醫學評估不同於它需要包括心智、情感、功能、社會、經濟、環境以及心靈方面的評估,另外也須與病人討論未來病況惡化時所想要接受的治療方式。

周全性老年醫學評估目標
 老年醫學是整合各種專業的診斷及處置,其目的在於改善衰弱老年人的身體、心理、社會及其活動功能的問題。經由老年醫學評估之後,希望能使老年人照護品質達到下列五項目標:一、增進診斷的精確性,二、選擇適當的處置以恢復或維持健康,三、建議適當的照護環境,四、預測其癒後,五、追蹤其變化。
周全性老年醫學評估的適合條件
1. 65歲以上
2. 已有生活活動功能不全(尤其是最近惡化者)
3. 已有老年病症候群(跌倒、活動力喪失、營養不良、失禁、褥瘡)
4. 有生理疾病(多重慢性疾病)
5. 同時服用多種藥物,有精神層面的問題,有支持系統的問題(如獨居或缺乏社會支持、被疏於照顧或受虐),多次住院或之前有使用過健康照護系統的老年人等。
不適合接受老年醫學評估者
 較無法因老年醫學評估而從中受益者,包括嚴重疾病者,如疾病末期病人、重症加護病人、嚴重失智者、活動功能為完全依賴者、或須長期住在護理之家者。另外,健康的老年人也不須接受老年醫學評估。

 老年醫學團隊的成員
 由於老年人的疾病常合併許多方面的健康問題,因此老年醫學照護的特點是以團隊合作做為照顧老年病人的主要方式。評估團隊的核心成員包括老人醫學醫師、護理師、社會工作師、職能治療師、物理治療師等,及其他周圍相關支持人員,如營養師、藥師、語言治療師、精神科醫師等。
 周全性老年醫學評估的優點
 完整的老年醫學評估可以改善存活率,減少醫療服務的使用及花費,減少急性醫院的使用,以及減少轉至護理之家的機會。其他可能的好處還包括:增加居家保健、社會服務的使用、情緒及認知狀況,以及改善功能狀態。

結論
周全性的老年醫學評估是耗時且費力的工作,但對於衰弱老年病人的治療成功與否有很大的影響。因此,評估老年人時,應對於包括身體、認知、精神、社會、日常生活活動功能、及居家環境等各方面做全面性且完整的評估,能使老年病人獲得周全的醫療照護及生活品質。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331799人