醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 江糴芮經理 科別 家庭醫學科
睡眠檢查

睡眠佔了您一生中將近三分之一的時間
您知道有超過九十幾種疾病與睡眠息息相關嗎?
以往我們都忽略了健康睡眠的重要性
而讓各種疾病在我們最脆弱的時候悄悄上身
現在 讓二十一世紀的睡眠醫學科技幫助你找回健康的睡眠

睡眠檢查是什麼
 睡眠檢查就是在妳睡覺的時候,利用精密檢查儀器配合專業技師紀錄多項生理資訊來分析你睡眠期間發生之異常狀況,已達到疾病診斷及預防醫學之目的。
睡眠檢查怎麼做
 睡眠檢查是一項無危險性且檢查時也不會有特殊感覺的輕鬆檢查,就彷彿平常在家睡覺般的自然。當然,您必須在本院所提供的舒適、安全的單人空間睡上一晚(至少要記錄6個小時)。
睡眠檢查可得知哪些問題
經由資訊分析可得知你的
1. 睡眠深淺度、作夢週期、睡眠效率等資訊
  對於真/假性失眠以及困難入睡、經常驚醒、睡眠癲癇、多夢、說夢話、夢遊以及作夢期行為異常症狀等睡眠週期障礙診斷具有實質幫助,亦可對照助眠藥物改善狀況。
2. 鼾聲、呼吸氣流改變以及血氧飽和度等資訊
  能得知你是否患有睡眠呼吸中止症,並可分辨為中樞型、阻塞型或是混合型,以利早期診斷治療有效防止相關慢性病(高血壓,中風..等) 提早報到。
3. 周邊肌電圖分析資訊
  可得知你是否在睡眠期間有肌肉神經傳導異常之情形,對於週期性肢體抽動障礙、腿不寧症候群、作夢期行為異常(夢境演出)等有助期臨床之診斷,對於巴金森氏症、老年痴呆症亦具有預防醫學之檢查意義。
4. 整夜心電圖偵測
  有助於發現異常心臟疾病。
5. 呼吸治療
  效果評估與術後成效追蹤檢查。

有哪些症狀可能需要作睡眠檢查

 失眠、打鼾、經常驚醒、坐著都會睡著、睡覺時呼吸中止、睡醒時口乾舌燥、日間嗜睡感嚴重、起床如廁次數變多了、總覺得睡都睡不飽記憶力及專注力下降、常有”鬼壓床”(睡癱症)情形
睡眠檢查所偵測的生理資訊包括

1.腦波          2.眼動圖
3.下頦肌電圖       4.呼吸氣流
5.麥克風收音       6.心電圖
7.胸部呼吸動作感測    8.腹部呼吸動作感測
9.血中氧氣飽和度     10.肢端肌電圖
11.影像安全監控

睡眠檢查要看哪一科

 睡眠檢查是一個共同醫療科的共同診療、妳可以洽詢神經內科、耳鼻喉科、胸腔內科、身心科、小兒科、家醫科或是高級健康檢查中心,根據檢查結果以及專業醫師診斷再依你需要的診治科別進行後續治療服務。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331617人