醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 黃維綉 個管師 科別 血液腫瘤科
淺談血友病

 血友病是一種先天性血液凝固異常的出血疾病,致病原因為血液中缺乏某種“凝血因子”。凝血因子是血液中幫助血液凝固的蛋白質,主要有十三種。如果缺乏其中某一種凝血因子,血液就不易凝固。血友病的出血症狀可分為五個類型,其處理方式分別如下:

1. 輕微割傷或表皮擦傷
  不會有嚴重的出血情況(因為血友病患者的血小板功能是正常的)。建議使用優碘消毒傷口後,以繃帶壓迫並貼上藥用膠布,假如上述方法未能止血,則需立即就醫治療。
2. 瘀血
  瘀血為血友病常見的臨床症狀,最初呈藍色或紫紅色,中心有硬塊,之後變成黃綠色,於消逝前轉變成黃色;瘀血在正常情形下會漸漸縮小,不會擴大、不會疼痛,且於兩週內消失。但是如果瘀血在數小時內擴大,或瘀血出現於頭部、頸部、咽喉處、關節處或腿腋間(腹股溝)則應送醫治療。
3. 肌肉出血
  出血症狀開始時,會有輕微的關節腫脹疼痛,如果未及時治療,則出血會一直持續,這時會感到關節發熱和僵硬。因為關節是一個封閉的腔室,所以關節出血時通常不會有皮膚的瘀傷,也不會擴散到其他的地方,但是會形成關節的壓力,而感到疼痛,造成患者關節略腫大、走路癲跛。
4. 口腔出血
  因為口腔內較濕潤,使得血塊不易結痂,導致傷口復合前血塊易脫落而再次流血,假如數小時後血仍不止,即應就醫。
5. 嚴重性出血
  頭部、眼、喉、頸、胃、腸、腎或膀胱出血皆屬嚴重性出血,不過這種出血不常見,出血可能是因受傷,也可能是出於自發性,視血友病的嚴重程度而定,如確定是此種出血,應立即就醫,避免造成嚴重併發症。
 血友病人如果缺乏適當的醫療照顧,會有經常性的出血,所以處理血友病出血問題是照顧血友病的重點,其處理方法步驟如下:
1. 步驟一、保護(Protect)
  出血後應保護受傷部位立即停止運動,可適當使用護具或拐杖甚至乘坐輪椅。
2. 步驟二、休息(Rest)
  避免繼續活動受傷部位,尤其不可接受按摩或推拿。
3. 步驟三、冰敷(Ice)
  使用冰袋30分鐘(需避免凍傷),或16~18℃的冰水浴20分鐘。
4. 步驟四、壓迫(Compress)
  冰袋外使用彈性繃帶壓迫,或冰水浴後以彈性繃帶加壓,彈性繃帶應每2小時鬆開一次,使血液較為流暢。
5. 步驟五、提高(Elevate)
  冰敷加壓後將患部以枕頭墊高約20分鐘,腳板上下活動促使血液回流。
 血友病是一種先天性的遺傳疾病無法充份治療長期肌肉關節出血,容易造成關節變形僵硬、肌肉萎縮、殘廢跛行等併發症。照護出血問題是照顧血友病的重點之一,如果能及早發現出血問題,就能減少疼痛,或是嚴重的併發症發生。

 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330924人