醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 毛金戀護理師 科別 急診中心
急診常見意外~頭部外傷

 醫院急診室常遇到病人因為意外導致頭部撕裂傷、頭部血腫或腦組織損傷。其臨床評估及處置如下:

1. 如果患者為頭部撕裂傷並有出血情形,如還未送醫,最直接快速的處理方法為對傷口壓迫止血,因為頭顱是硬的,可以用手或手帕壓住出血部位而達到止血的目的。事實上,無論那裡皮膚出血直接壓迫止血都是最好的暫時止血法。
2. 頭部血腫是另一種常見的頭部外傷,常常因為很小的外傷而引起,而且它會越積越大,家屬們都會驚慌而就醫。其實這種頭部血腫最好的處理方式為觀察及冰敷,之後血腫會慢慢的消下去,大致在兩三週到一個月復原。
3. 如果頭部經外力撞擊或震盪後,造成腦損傷使腦部功能受影響。腦損傷程度可分為輕微受傷(會自行痊癒)、嚴重損傷腦組織及造成腦病變。因腦部損傷症狀可能在受傷時即發生,也可能延遲幾天或幾週後才出現,故頭部外傷患者應於腦創傷後密切觀察其變化。
衛教:
1. 頭部外傷病患應禁食刺激性食物如菸、酒、辛辣食物等。其餘照常。
2. 如有以下幾點需速至醫院處理:
 
頭昏意識不清或漸漸不清醒
劇烈頭痛
持續性嘔吐
呼吸困難
手腳或嘴角抽筋
手腳一側無力
3. 若無上述情形也應於7日內回神經外科門診追蹤
 

 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329638人