醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 許冬穎營養師 科別 營養治療科
人手一瓶的機能性茶飲料

 近幾年來減肥瘦身風潮持續延燒,關於減肥瘦身的產品不斷推陳出新,為了配合這股風潮,飲料廠商們也推出一系列茶飲料,標榜具有減肥瘦身的功效,讓消費者大吃大喝後身體零負擔,大魚大肉後再把油脂切切切,能讓飲用者由胖變瘦的輕鬆減重,廣告用了飲用前、飲用後「肥男變型男」、「桶妹變腰妹」的使用效果示範,讓消費者喝了之後三比八(瘦b巴),也捧紅了一個大惑不解溢於言表的相撲師傅,以及喜感「油」然而生的花太郎,藉由意想不到又充滿娛樂性的方式演出,使大家對「茶花」、「油切」等名詞產生了興趣,進而討論並趕潮流的飲用它。而民眾購買的飲料趨勢,也由以前的琳瑯滿目,轉變為現在有一半以上都選購具有機能性的茶飲料,茶不再只標榜在「好喝」,還要能減肥才能吸引人。
 為了維持其標榜的減肥瘦身效果,許多消費者聽從廣告建議,「天天喝,效果好」,大量購買的人不在少數。而這類的茶飲料是否真如廣告所說的,具有分解脂肪的減肥效果?或是時常飲用會不會對身體造成負擔?相信是很多人心中的疑問。

機能性茶飲料保健成分大分析

每份/100ml

每朝健康綠茶

茶花綠茶(無糖)

山苦瓜分解茶

國家健康食品認證

1.減少體脂肪形成
2.胃腸功能改善
3.調節血脂功能

0項

0項

熱量

0.0大卡

1.0大卡

0.0大卡

15毫克

12毫克

4.2毫克

0公克

0公克

0公克

兒茶素

78-118毫克

無標示

32毫克

菊苣纖維(水溶性纖維)

1.8-2.5公克

無標示

1.5公克

茶花萃取物

無標示

5.8毫克

無標示

山苦瓜萃取物

無標示

無標示

無標示

咖啡因

21毫克

20毫克以下

20毫克以下

 
1. 兒茶素
 

 兒茶素(Catechin)是一種多酚類(Polyphenol),又稱黃烷醇類(flavanols),是茶葉中最主要的多元酚類成分,兒茶素是影響茶口感的主要因素,若兒茶素的濃度越高,茶的苦澀味則越重,其中綠茶的兒茶素含量最高,其次是烏龍茶、包種茶,而紅茶因全發酵的原因,已經沒有兒茶素的成份。
 人體因新陳代謝產生許多不同活性氧分子、自由基,它們會不斷地傷害人體細胞,使細胞受到氧化性傷害,破壞蛋白質,導致正常細胞死亡,這也是人體的疾病來源之一。許多研究指出,兒茶素的化學結構因含有氫氧基(OH),可以阻止自由基對人體的破壞,當氫氧基(OH)越多其效果也越高,所以兒茶素被認為有抗氧化、消除自由基、預防蛀牙、抗菌、除臭、抗腫瘤、減肥、抑制血糖上升等作用。
 另有研究報告顯示,每人每天若能攝取五百毫克兒茶素,對人體腸胃功能、血脂調節及葡萄糖代謝等均有助益,若以標準泡茶法〔三克茶葉沖泡一百五十毫升熱水五分鐘〕,每喝一杯綠茶平均可攝入約三十毫克兒茶素計算,平均一天需喝十六杯茶才可攝入足量的兒茶素,對一般人來說幾乎無法達到。因此台灣茶業改良場有專業技術,將純化的兒茶素製成膠囊、錠劑,或添加於飲料中,再利用調製技術,製成不苦澀的茶飲料,使民眾能輕易攝取足量兒茶素來保持健康。
 雖然一般人可以天天喝茶,但腸胃不好者應注意適量,因為蛋白質與兒茶素易結合,導致消化不易,兒童與孕婦都要注意綠茶的飲用量,市面上一般綠茶也都含有咖啡因,可能會引起失眠、心悸、興奮,除了注意身體是否不適外,傍晚過後也應酌量飲用。

2. 菊苣纖維
 

 菊苣纖維就是水溶性纖維的一種,不容易在胃部被分解破壞,可以完整的到達腸道,幫助腸道蠕動,並於盲腸中供細菌發酵、產氣,使排便順暢,這就是為什麼喝了添加水溶性纖維、膳食纖維的飲料後,肚子會咕嚕咕嚕、產氣及放屁。
 菊苣纖維完整進入大腸後,它們將會被某些益菌分解,做為益菌的養分。我們可以稱這類的食物為『益菌生』(Prebiotics),也就是可以做為益菌的養分的物質。人體的大腸內原本就存在許多不同的菌種。就像某個廣告所聲稱的『好菌壞菌,席次固定』,當菊苣纖維選擇性地刺激益菌生長後,壞菌的生長將會受到抑制,進而維持腸道的健康環境。
 菊苣纖維也能降低血液中膽固醇濃度。其原理是當我們進食時,肝臟內的膽固醇會轉變成膽酸,到達小腸幫助消化脂肪,然後膽酸會回到肝臟再還原成膽固醇。由於可溶性纖維在小腸中能形成膠狀物質將膽酸包圍,膽酸便不能再從原路返回,而是被排出體外,待下次腸內食物消化再需要膽酸時,此時只能靠吸收血液中的膽固醇來補充已被消耗掉的膽酸,這樣週而復始,一次次地抽取,一次次降低了血中的膽固醇,令心血管病的發病機率逐步降低。
 對許多外食上班族而言,平日膳食纖維攝取量偏低,如果透過這些茶飲能補充一些纖維量,其實是有益的,市售的油切茶飲中每100毫升添加1.4~2.5公克的膳食纖維,主要是希望可以藉由膳食纖維吸附水分,增加胃腸內容物的體積量,進而增加飽足感,減少食慾,再加上均衡攝取適量蔬菜水果,可以有效的幫助腸道蠕動,做好體內環保。但要注意的是衛生署目前對於膳食纖維的建議攝取量為每日25-30公克,因此每天飲用600毫升約可攝取8.4~15公克的膳食纖維,但當攝取超過1000毫升再加上新鮮蔬菜水果中的纖維後會造成過多的膳食纖維,而吸附飲食中的礦物質,阻礙腸道對礦物質(如鈣、磷等)的吸收。所以最好的方法還是從飲食上補充植物性食物,才能均衡攝取到維生素、礦物質與植物化學物質等其他營養素。
 而哪些食物是天然菊苣纖維的來源呢?常見的植物如小麥、大蒜、香蕉、蕃茄、洋蔥等等,都富含菊苣纖維。自從1985年發展出由菊苣根萃取出菊苣纖維的技術後,菊苣纖維因為『有點溶於水,又不完全溶於水』的特性,口感和脂肪有些類似,故也被廣泛的應用在食品添加物上。可以用於取代脂肪,製造出口感滑順的低熱量食品(例如添加少量的菊苣纖維於低脂優酪乳以取代其中部分脂肪)。

3. 茶花萃取物
 

 日本最新流行的窈窕成份--茶花皂苷(學名:Floratheasaponin A-C),對台灣的消費者來說比較陌生,這個最新最夯的纖體素材甫一推出,在日本受到廣大上班族的歡迎,它其實是由茶花的花蕾中萃取出的天然成分。茶花皂苷主要作用機制是透過降低脂肪前驅物三酸甘油脂的形成,來減少體脂肪的囤積,人體內的三酸甘油脂減少不僅可降低體脂肪形成,亦可減少心血管疾病的發生率。日本這幾十年的研究發現,茶花皂苷能有效保護胃部、改善體內中性脂肪細胞的囤積、降低血脂、血糖,減少罹患糖尿病,甚至是過敏發作的機會。
  但茶花皂苷做成茶花抽出物是否也有同樣功效,這點似乎備受爭議。目前茶飲所添加的茶花抽出物是萃取成類似科學中藥的粉末,再添加到罐裝茶飲中,根據業者引用日本所做的實驗數據來看,不少醫師與營養師皆認為效果有待觀察。

4. 山苦瓜萃取物
   在台灣,苦瓜是民眾常吃的蔬菜,繼地瓜、蕃茄之後,山苦瓜現在也被視為烹調上的「超完美食物」。台大生化科技學系黃青真教授研究發現,苦瓜具有抗發炎功能。繼而更發掘山苦瓜萃取物可以活化PPAR (Peroxisome Proliferator Activated Receptors;過氧化體增殖劑活化受體),並在動物實驗中證明,山苦瓜具有調節血脂及血糖的功效,山苦瓜萃取物中之苦瓜皂甘(Charantins),因具有抑制胰脂解酵素(pancreatic lipase)活性的作用,降低了脂肪的消化吸收,可改善高脂飲食誘導之體重增加、調節血脂等功效,而在研究過程中,研究者也不經意發現它對抑制熱量吸收,尤其是預防腹部脂肪堆積也有效,不過從研究結果顯示,吃生苦瓜比食用苦瓜萃取物效果來得好,而且動物實驗推估,每人每天可能要吃到約100克才能達到效果。苦得讓人不愛吃的山苦瓜,也搖身一變成為市場上炙手可熱的蔬菜。在此也介紹兩道苦瓜料理,讓各位都成為吃得苦中苦的人上人。
5. 梅汁涼拌山苦瓜
  特色:是炎熱夏季裡的開胃菜餚。
材料:紫蘇梅3粒、山苦瓜1條、紫蘇梅汁200CC、冰糖少許、水100CC。
作法:
1.將山苦瓜洗淨對切,去除白色苦瓜籽,切薄片,過冰水,瀝乾備用。(苦瓜可用軟毛刷刷洗表面,以去除農藥)
2.將紫蘇梅汁(剪開梅肉)、水、及冰糖放入鍋中,小火煮開等冰糖溶後熄火。
3.加入紫蘇葉2-3片蓋上蓋子燜至涼、丟2、3片新鮮的紫蘇葉進去鍋中,更增添風味。
4.將步驟3放涼的紫蘇梅汁倒入保鮮盒,再放入冰鎮過的苦瓜,置冰箱冷藏一夜。
5.將步驟4冷藏後的苦瓜擺盤即完成此道料理。
6. 蒸釀山苦瓜
  特色:養生野菜配上充滿營養的內餡,為一道家常不可少的健康佳餚。
材料:嫩豆腐1格、荸薺三個、嫩雞肉1兩、蛋白少許、地瓜粉少許、鹽少許、薄鹽醬油少許、香油1茶匙、枸杞1匙、山苦瓜一條。
做法:
1.苦瓜洗淨,切去山苦瓜兩頂端的一小部份,用小鐵湯匙從頂端的洞挖去山苦瓜子。
2.荸薺、嫩雞肉切末與嫩豆腐拌成泥,加入洗淨之枸杞、鹽、地瓜粉、香油攪拌均勻醃五分鐘。
3.將餡料從小洞中填入至飽滿。
4.放入蒸籠,蒸約十五分鐘即可。
5.取出裝盤,淋上少許薄鹽醬油

小心糖分上身
 市售的茶飲中有分「微糖」及「無糖」兩種,而無糖的茶飲顧名思義是不額外添加糖,因此熱量大多小於10大卡。但是微糖的茶飲則每600毫升分別有48~126大卡的熱量,相當於1/4~1/2碗飯的熱量,而這些多餘的熱量則需要慢跑10-15分鐘才可以消耗掉。 
油切不是真的油切
 
最後一定要提醒一點,廣告標榜所謂的「減少體脂肪形成」,減的並非已經存在身體裡的體脂肪,而只是減少剛吃進去的熱量轉化成體脂肪。台南成功大學曾做過一項研究,對長期喝老人茶、綠茶的成年人進行5年追蹤,發現腰圍只比不喝茶的人小了1公分,就表示喝茶減肥的效益可能不若想像中來得大。健康的不二原則主要還是要維持均衡飲食,只靠健康食品或特殊機能食品效果是有限的,喝這些茶不代表你就可以不忌口,真想要減去多餘的體脂肪,還是必須控制熱量、均衡飲食,加上多多運動才是王道。

 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330539人