醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 曾湘怡藥師 科別 藥劑部
抗血小板藥物與抗凝血劑

 抗血小板藥物與抗凝血劑是用來預防及治療血栓(血塊)的藥物。當傷口流血時人體的血小板以及凝血因子有止血的功能,但是對於有心血管疾病的高危險群,如果血栓堵住腦部血管便會導致中風、更可怕的是如果堵住了供給心臟營養的血管則可能發生心肌梗塞。為防止血栓的產生而導致血管堵住,醫師通常會開抗血小板藥物或抗凝血劑的處方,來預防心血管疾病的發生。
 常用的抗血小板藥物是阿斯匹靈(aspirin)和保栓通(clopidogrel;Plavix)等。阿斯匹靈起初是當作消炎止痛的用途,後來科學家解開阿斯匹靈的藥理機制,發現它能抑制血小板的凝集,所以也被用來預防血栓的形成。目前的研究已經提供強而有力的證據,證明阿斯匹靈可以有效地預防心血管疾病的發生。
 阿斯匹靈用來預防血栓所需要的劑量較低,對胃部的刺激性較小,甚至有些藥廠把它做成腸溶錠,進一步減少胃部的刺激。然而仍有少數人無法耐受阿斯匹靈的副作用,尤其是曾有消化性潰瘍、出血性疾病的病史,務必事先告知醫師。此外,近來國人愈益重視自我保健,健康食品相當盛行。服用阿斯匹靈時,應避免再服用銀杏、納豆等具有抗凝血作用的健康食品,以免增加出血的危險。
 常見的抗凝血劑是warfarin(合成之香豆素類似物),商品名有Orfarin(歐服寧)、Coumadin(可邁丁)等。Warfarin的用量較不容易確定,需依個人的PT/INR(凝血瓷原時間/國際標準化凝血瓷原時間比)調整,所以服藥期間醫師會指示患者定期到門診抽血。患者在服藥期間也需要注意出血現象,例如咳血、嘔吐出現類似咖啡渣的棕色物質、血便或黑便、血尿、牙齦出血等,如有以上現象都須立即就醫。
 Warfarin的抗凝血作用機轉來自於對體內維他命K的拮抗,因為凝血因子II、VII、IX、X在肝臟中的合成都必須透過維他命K當作輔助因子。可想而知,維他命K含量高的食物可能影響warfarin的作用。表一列出部分食物的維他命K含量以供參考,維他命K含量高的食物每日最好不超過一份。
 除現代西醫主流醫學外,不少國人亦慣於接受傳統療法,故中西藥物併用的情形時有所聞,這也增加不少藥物交互作用的可能性。表二列出目前已知會影響warfarin作用的中草藥;而服用抗血小板藥物與抗凝血劑都需避免飲酒。
 依照本院的作業流程,當醫師首次處方warfarin給病患時,藥師會交給病患一張「warfarin使用說明」,並且叮嚀病患,若還有到其他科別或他院看診,務必主動告訴醫師自己正在服用warfarin。
 「藥」即是「毒」,中西藥皆然,正確使用抗血小板藥物與抗凝血劑可以大幅提高血栓相關疾病的存活率,然而服藥相關的細節亟需病患與家屬更完整的認識。本文只是簡略說明,如有進一步的問題,歡迎與醫師、藥師討論。

表一 每份(半杯至一杯)食物維他命K含量之參考

低(<10 mcg)

中度(10-25 mcg)

高(>25 mcg)

蘋果

蘆筍

綠花菜

香蕉

高麗菜

豌豆/扁豆

草莓

花椰菜(白)

萵苣

竹筍

南瓜

肝臟

馬鈴薯

麥麩

荷蘭芹菜

玉蜀黍

胡蘿蔔

菠菜

番茄

芹菜

芽球甘藍

牛奶

大黃瓜

綠茶

全蛋

咖啡

大豆油

 

可能會降低warfarin作用的中草藥

可能會加強warfarin作用的中草藥

人參(Panax ginseng)、貫葉連翹、輔酶Q10、綠茶

靈芝、當歸、銀杏、丹參、大蒜、生薑、菊花、木瓜蛋白酶

 
參考文獻:
  • arkentin DL, MD. Patient education: Anticoagulants and Antiplatelets. MD consult. Published by RelayHealth.
  • Drug - nutrition interactions: Coumadin and vitamin K. Warren Grant Magnuson Clinical Center, National Institutes of Health.
  • Vitamin K Registry. QAS and The best way to test. The Inverness Medical Group of Companies. United States Department of Agriculture.
  • 李建瑩、施宏哲、蔡敏鈴。Warfarin與中草藥之交互作用。藥學雜誌。2008; 24(3): 135-142.
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332291人