醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十一期院刊
發表人 科別 社工室
預防跌倒

 預防跌倒之安全,需要靠你、我注意!跌倒除了需要醫療相關人員注意外,更需要家屬協助。為了要預防跌倒發生,本院推動預防跌倒的病人評估與相關措施,這些可從醫療照護與就醫環境安全構面談起。
下列簡述在醫療照護與就醫環境安全層面,醫療相關人員須要與您合作的事項:

1. 醫療照護面:
 
(1) 需要您與醫師共同討論現在的病情是否會因跌倒而影響病情或易造成跌倒注意事項。
(2) 需注意藥師所提供的跌倒高風險藥物相關訊息及注意事項。
(3) 護理人員需對您進行跌倒評估與跌倒預防。
 
跌倒風險評估:
  當您新入院時,護理人員會於24小時內對您進行跌倒評估,並於您住院期間,三班進行跌倒再次評估。
跌倒預防措施:
  當您跌倒高危險評估分數≧3分時,護理人員會執行預防跌倒之護理措施與護理指導,包括:
 
床頭插上<跌倒警示卡>,以作為警示作用。
將您可能使用的物品,如輔具、眼鏡、床旁鈴拉線、尿壺等,置於隨手可得之處。
發給您和家屬<預防跌倒10知>衛教單張,告知預防跌倒的應注意事項。
保持病房和病室通道無障礙物及有充足照明。
2. 就醫環境安全面:
  清潔人員須保持病房清潔及地板乾燥、無水漬,且環工人員對於醫療輔助器需定期維修及保養,以預防您發生跌倒。
 預防跌倒須要醫療人員與民眾大家共同努力外,家屬也可透過醫療人員發給您的<預防跌倒10知>衛教單張、病房佈告欄上預防跌倒之海報與拉起床欄之措施,以從旁協助,預防跌倒。
 
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-03-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330683人