醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十一期
發表人 林玟秀衛教師 科別 內分泌暨新陳代謝科
連續血糖監測系統

 根據近一、二十年的幾項大型糖尿病管理研究中,皆證實積極的血糖控制,是減少及預防糖尿病併發症發生的重要方法,而血糖自我監測則是其中一項重要的工具。
 這些年來,糖尿病患者的血糖控制情況,並無明顯進步。個中原因分析,除一般患者自我血糖監測者的次數不足之外,目前市面上常見的自我血糖監測機,僅能提供某個時間的血糖值,並無法連續性監測24小時的血糖變化,極可能漏掉某些高血糖或低血的時間點。
 連續血糖監測系統(CGMS)是在西元1999年經美國食品及藥物檢驗局認可通過的監測工具,是利用一個裝置在皮下脂肪的感應器,每十秒鐘會把訊息傳到機台,每五分鐘會把這些訊號值強弱作平均,並轉換成血糖值而儲存下來,所以一天會有288個血糖值被記錄下來,也可以用趨勢圖表現血糖值的起伏變化。
 而且使用連續血糖監測系統比傳統的血糖機更容易發現低血糖,尤其是半夜低血糖,可大幅降低發生低血糖昏迷的危險性,也可觀查是否有飯後高血糖的情況,在某些特殊狀況下(如:妊娠糖尿病),維持整天血糖的?定是相當重要的。單純參考醣化血色素值似乎略顯不足,因為一個好的血色素值,也可能發生在有飯後高血糖及反覆性不自覺低血糖的患者身上。
 使用連續性血糖監測的適應症有哪些情況呢:(1)當懷疑患者常有反覆性低血糖的狀況(2)評估患者是否有不自覺低血糖(3)患者的血糖一直控制不好(4)懷孕時,必須整天?定的血糖值,否則容易造成胎兒流產、畸型或巨嬰(5)當改變新的治療方式且欲評估其療效(6)欲評估小孩子是否有半夜低血糖的危險等情況,都是使用連續血糖監測系統的時機。
 使用連續血糖監測系統,對於患者的生活品質或血糖的管理,都有顯著的改善,不過其仍有使用上的限制與不便處:例如:價格昂貴,使用時還須輸入一天四次的指尖血糖值作為校正,否則所到的資料可能有所偏差;另外,因本身無法隨時讀取某個時間點的血糖值,必須下載到電腦方能顯示出所有的資料;且所設定偵測範圍,只能自40到400mg/dl,當血糖值較低時(<70mg/dl),正確性即可能降低等等,都是目前連續血糖監測可能需要再改善的地方。所以到目前為止,使用這類的連續血糖監測,只能當作輔助性的工具,還不能完全取代傳統的自我血糖監測器。
 總而言之,連續血糖監測所呈現出的資料,可以了解個案整天血糖的變化,使醫師更精確的調整降血藥物的劑量及用藥時間,進而改善患者的血糖控制及生活品質。
 連續血糖監測系統目前中部引進之醫院有以下幾家醫院:台中榮民總醫院、中國醫藥學院、彰化基督教醫院。

參考資料:彰化基督教醫院:林世鐸等醫師撰寫,特此感謝!!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-09-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329879人