醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十一期
發表人 李沛融營養師 科別 營養治療科
中秋佳節慶團圓~如何選擇中秋應景食物?

 一年一度的中秋佳節即將到來,俗話說『月圓人團圓』,中秋佳節是一家人團聚的好時光,家家戶戶忙著準備中秋應景食物,月餅、柚子、還有烤肉大餐,你(妳)擔心佳節過後嫦娥笑我們胖嗎?今年中秋節的團圓餐,您計劃要吃些什麼呢?
 就讓我們一起來看看如何選擇中秋節飲食:
一、月餅屬於高糖分、高脂肪、高熱量:
 你曉得一個60克蛋黃酥含多少熱量嗎?答案是250大卡,相當於一碗白飯的熱量;而一個50克的廣式”小”月餅,也含有210大卡,相當於3/4碗白飯。由於月餅熱量高又缺乏飽足感,易造成攝取過量,故可將月餅、蛋黃酥當做點心,整天攝取份量不要超過一個月餅,建議每次食用時可把月餅切成幾份,不但量可以控制,嘗到的口味也更多。
 很多人以為不甜的月餅熱量較低,卻忽略了月餅其實含大量脂肪,為了避免吃進去過多脂肪造成血脂異常,也可在月餅種類上做選擇,可少吃酥皮類月餅(如:蛋黃酥、廣式月餅),而選擇麻糬皮的月餅。另外,包有蛋黃、肥肉的月餅也要小心攝取,避免享用美食後,血膽固醇也隨之上升。
月餅種類 
每份克數 
每份熱量 
廣式小月餅-豆沙 
50克 
209大卡/份 
蛋黃酥(烏沙蛋黃) 
60克  257大卡/份 
鳳梨酥  45克  205大卡/份 
冰皮小月餅  40克  82大卡/份 
 今年中秋,本院營養課貼心推出養生月餅,有一甜一鹹口味,是以「低油、低糖、低脂、低膽固醇、高纖」為訴求,鹹口味紅麴月餅,採低油脂瘦肉可減少身體過多油份負擔;甜口味三色月餅,由抹茶多酚做成外皮,且最大特色是將高纖的地瓜手工製成具Q度的低膽蛋黃,可讓您享受美味同時還可有低油、低膽、高纖的選擇。

二.烤肉大餐如何吃出健康?
1.選擇適合的烤肉食材:適量主食、少魚肉、多蔬菜,健康沒煩惱。
 首先當然要先認識常見的烤肉食材到底屬於哪一類食物。例如:吐司、玉米、豬血糕、地瓜皆為主食類;豬肉、雞肉、海鮮、豆製品屬蛋豆魚肉類;蔬菜則包含葉菜類、菇類、青椒、筊白筍、絲瓜等。所有食材除了直接烤以外,也可將鮮魚(例如:鱈魚)、葉菜類或金針菇加點鹽、薑絲、蒜頭調味後用鋁箔紙包裹烤熟,除了可降低烤肉醬的使用,也可避免食物烤焦而產生致癌物,別有一番風味。
【烤肉餐食材份量選擇】
份量 
烤肉食材選擇 
主食2份(約1/2碗白飯) 
薄土司2片=玉米1根(220克,中型約11公分長)=豬血糕70克=地瓜1個(110克) 
蛋豆魚肉類3份  豬里肌(3指大)1片+劍蝦4枝+中型蛤蜊10個+小黃豆乾2片(45克) 
蔬菜類2-3份  60克 
油脂類2份  蔬菜1-1.5碗(高麗菜、金針菇、青椒、筊白筍、絲瓜…等) 
烤肉大餐總熱量  沙茶醬2.5小匙 ,約505-530大卡 

2.飲料可選擇無糖綠茶、烏龍茶或者使用代糖的可樂,以避免精緻醣類攝取過多。

三、柚子屬於水果,也會影響血糖:
 柚子的維他命C含量豐富,幾乎是等量蘋果的8倍,而且也含豐富粗纖維,可是2~3片柚子就有60大卡(即1份水果量安,然而糖尿病患者每日建議水果攝取2份(=120大卡),所以可別忽略了柚子的糖份及熱量。還有,柚子的鉀離子含量高,對於腎臟功能不佳的病患,更要注意攝取量。
 不論您選擇何種方式歡度佳節,還是別忘了要避免暴飲暴食、熱量攝取過多,由於中秋應景食品大多屬於高熱量、高脂肪、高澱粉的食物,月餅、柚子淺嚐即可,烤肉大餐也可藉由選擇食物種類搭配,達到既可與家人同樂又可避免影響病情而壞了興致。中秋月圓,賞月話家常的同時,多注意自己到底吃進去什麼、吃進去多少,過個年年人長久的中秋。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-09-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330482人