醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第二期
發表人 科別 醫事部
健保新知

重申慢性病患使用慢性病連續處方箋及出國領藥相關規定
  慢性病患者需要長期服藥控制病情,必須經常在醫院、診所奔波往返,為了照顧慢性病患,依規定凡病情符合行政院衛生署公告之98種慢性疾病範圍且經醫師確認病情穩定之慢性病患,可由醫師開立慢性病連續處方箋。民眾常問因出國期間仍必需長期服藥,可否多領取慢性病用藥天數?
 為解答此疑問,特重申慢性病患使用慢性病連續處方箋及出國領藥相關規定如下:
全民健康保險醫療辦法第18條規定,保險對象罹患慢性病,經診斷須長期使用同一處方藥品治療時,除管制藥品管理條例所規定之第一級及第二級管制藥品外,醫師得開給慢性病連續處方箋。慢性病連續處方箋有效期間為三個月,自處方開立之日起算,其總調劑日份最多為92日;同一處方箋,得分次調劑。至於該處方箋每次調劑之用藥量,依同辦法第35條規定,對於慢性病人,按病情需要,一次得給予30日以內之用藥量。
 同時健保局考量慢性病患出國領藥之不便,於同辦法第43條規定,保險對象如預定出國期間超過一個月,得於領藥時出具機票等證明文件,先行領取下個月之用藥量。但當次之全部給藥量以二個月為限。(此規定主要目的係基於對保險對象病情穩定控制與用藥安全之考量)

以購買健康為導向的健保醫療給付改善方案
 「預防勝於治療」,大部分的疾病在剛發生的時候,如果可以經由篩檢而早期發現,進而早期加以治療,則治好的機率就會大大增加;也有一些疾病雖然是慢性、長期的疾病,但如果能配合醫師指示定期服藥,只要控制得宜,還是可以如同正常人過一樣的生活。

◎目前本院試辦醫療給付改善方案之疾病有那些? 
 目前本院試辦醫療改善方案之疾病有肺結核、糖尿病、氣喘及高血壓等四種疾病。
 這些疾病或容易藉由檢查而在疾病早期即予發現治療,或只要透過有效的疾病管理計畫及確實遵照醫囑按時服藥,即可有效降低或延緩症狀的發生,其目的為讓病人仍可維持正常人的生活型態。

全民健康保險結核病醫療給付改善方案
◎結核病可怕嗎?
 結核病是國內傳染病頭號殺手,近年來肺結核死亡率一直居高不下,占所有傳染病死亡人數的一半,台灣地區每年大約有1萬8千個肺結核新病例,有4千多例具有傳染性,每年約有1千餘人死於肺結核,依據衛生署疾病管制局資料顯示,我國結核病罹患率是美國的十倍,日本的二倍,且多重抗藥性結核病在十五年間更增加了十倍以上,顯現出結核病防治工作,已是刻不容緩的事情。

◎什麼是「結核病醫療給付改善方案」?
 其醫療照護係以個案管理為導向,設有專責結核病個案管理員,可以確實擔負個案管理照護及衛教之責任,以完成結核病患之治療,除能提高確定診斷比率及完成治療比率外,更可提昇醫療品質。

◎參與本方案的預期效益?
 隨著醫藥科技的發達與進步,使得結核病已經不是難以治癒的絕症了,只要您配合醫師的指示與持續的服藥治療,結核病是可以完全治好的。
  您可獲得高品質的照護,個案管理員將主動追蹤治療情形並定期提醒患者按時服藥。

◎我要如何參加呢?
 經試辦醫療院所診斷為初次感染結核病之患者,即可由院所提供服務,但為了完整治療及方便連續追蹤,患者最好選擇同一家醫療院所持續治療。

全民健康保險糖尿病醫療給付改善方案
◎糖尿病可怕嗎?
 糖尿病是最複雜的慢性疾病之一,依據糖尿病衛教學會資料顯示,台灣目前糖尿病的盛行率平均約4%且逐年上升,另約八成的糖尿病人至少有一種合併症,目前糖尿病患接受治療之比率約為2/3,較前次調查比率1/2為高,顯示民眾對糖尿病警覺性已經有顯著進步,此時,我們更應關注糖尿病照護的品質及照護的可近性並持續改善。

◎什麼是「糖尿病醫療給付改善方案」?
 醫師及其他醫事人員共同組成團隊,提供連續性照護模式,以減緩病程及減少併發症並定期追蹤、教育及督促患者,將疾病控制在最佳的狀態。

◎參加本方案之預期效益?
 您可獲得醫療團隊的共同照護:由醫師及專業醫事人員組成之醫療團隊共同照護患者。
 您可獲得以病人為中心的完整照護:由醫療人員和患者一起合作,討論訂定最適合患者的糖尿病控制計畫,以有效預防及治療。

◎我要如何參加呢?
 如經試辦醫療院所診斷為糖尿病患者,即可由醫療院所提供服務,而糖尿病要有效控制,有賴醫師、護理人員、營養師、衛生教育師、家人及患者共同合作才能達成,故您需充分遵照醫師指示,定期門診追蹤檢查,以利醫師隨時掌控病情,調整治療計畫。

全民健康保險氣喘醫療給付改善方案
◎氣喘可怕嗎?
 氣喘是屬於一種高發生且高費用的慢性疾病,它會反覆發作,也可以自行緩解,不能自行緩解的病患若接受適當的衛教指導與治療,通常可以恢復,惟若病況嚴重又未能及時接受治療,後果也將十分嚴重,依衛生署統計資料,氣喘盛行率及發生率在二十年間成長十倍之多,在在顯示氣喘醫療資源在控制上的急迫性與必要性。

◎什麼是「氣喘醫療給付改善方案」?
 醫療院所定期追蹤及提供病人疾病管理照護方式,讓醫師和患者及家屬緊密合作,提供以病人為中心的充分衛教資訊,讓患者知道怎樣預防及在發作時如何妥適處理,並定期追蹤,瞭解疾病控制情形,或調整治療計畫,如此可以避免反覆發作,患者也可以如同正常人一般的生活。

◎參加本方案之預期效益?
 您可獲得以病人為中心的完整照護:提供患者包含診療、病人自我照護衛教、跨院所轉介、定期追蹤或訪視及回診安排等完整性照護項目。
 您可獲得高品質的照護,醫療人員遵循氣喘診療指引,全面推廣正確的氣喘診療防治方法,以提升氣喘患者之照護品質。

◎我要如何參加呢?
 如經試辦醫療院所診斷為氣喘患者,即可由醫療院所提供服務。要控制氣喘需要患者、家屬和醫師共同合作,注意預防及適當治療才能達成,故您需充分遵照醫師指示,定期門診追蹤檢查,以利醫師隨時掌控病情,調整治療計畫。


全民健康保險高血壓醫療給付改善方案
◎高血壓可怕嗎?

 高血壓是一種慢性疾病,單純因高血壓死亡已達台灣近年十大死因之一,但因高血壓引發之它種疾病所造成的健康衝擊,自七十二年已盤據前五位,僅次於惡性腫瘤。主因國人普遍以動物性的脂肪攝取佔最大比例。醫療科技的進步,可預見未來平均餘命會更為延長,形成高齡化社會,然而高血壓、心血管等疾病因素造成死亡自45歲至50歲開始,有明顯增加,為60歲以上老人人口的重要死因,伴隨國人高脂肪飲食習慣,罹患高血壓等心血管疾病年齡層將逐年降低。

◎什麼是「高血壓醫療給付改善方案」?
 高血壓是一種慢性疾病,單純因高血壓死亡已達台灣近年十大死因之一,故希望藉由高血壓疾病管理,使患者清楚了解自身健康資訊,而後配合適宜的預防性治療可降低或延緩高血壓病患併發症或合併症的發生。

◎參加本方案之預期效益?
 您可獲得醫療團隊的共同照護:由醫師及專業醫事人員組成之醫療團隊共同照護患者。
 您可獲得以病人為中心的完整照護:由醫療人員和患者一起合作,討論訂定最適合患者的高血壓控制計畫,以有效預防及治療。

◎我要如何參加呢? 
 如經試辦醫療院所診斷為高血壓患者,即可由醫療院所提供服務,而高血壓要有效控制,有賴醫師、護理人員、營養師、衛生教育師、家人及患者共同合作才能達成,故您需充分遵照醫師指示,定期門診追蹤檢查,以利醫師隨時掌控病情,調整治療計畫。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332690人