醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 郭敏勇醫師 科別 小兒外科
出生3天的幼兒 接受「開胸手術」~「先天性橫膈膨出」造成呼吸困難、急促~

 孕婦懷孕期間最關心的是嬰兒的健康,嬰兒呱呱落地後身體狀況良好令人喜悅,若身體狀況異常則讓家長陷入憂愁。本院的新生兒中有一名剛出生的嬰兒出現呼吸異常,經由小兒科高崇智醫師與潘品合醫師聯合會診,檢查發現他罹患了少見的「先天性橫膈膨出」,出生3天就必須接受「開胸手術」,雖然家長心疼不已,不過在了解院方的醫療能力後,決定讓幼兒接受開刀治療。
 本院小兒外科主治醫師郭敏勇表示,這名男嬰一出生後,呼吸明顯急促,安排X光檢查顯示左側下方有陰影,進一步安排超音波與電腦斷層檢查發現,腹腔臟器異常的跑到胸腔裡面,診斷為「先天性橫膈膨出」,建議開刀治療。但是家長憂心才剛出生3天的幼兒要接受手術,一時之間很難決定,在了解該院是高危險妊娠暨早產兒(新生兒)照護醫院,放心的讓幼兒接受手術治療。
 經由郭敏勇醫師幫助男嬰施予手術,先將胸腔打開,再把突出在胸腔內的臟器移回腹腔,並進行橫膈縫合術,術後患者恢復情形良好,經過2週住院觀察與治療,如今已出院,往後只要定期追蹤至滿一歲直到肺部發育正常,可不用再進行追蹤。
 郭敏勇醫師指出,發生「先天性橫膈膨出」的原因可分為先天性及後天性兩種,先天性是指橫膈發育不全或膈神經受損所引起;後天性是由外傷引起。臨床上常見於「先天性橫膈膨出」好發於男嬰,且發生於左側較多。由於臟器跑到胸腔會導致肺部受到壓迫,造成肺發育不全或肺部無法生長等。其症狀為幼兒吸呼困難與呼吸急促,大一點的嬰兒可能反覆的呼吸感染,治療方式一般皆以開胸手術為主。
 「先天性橫膈膨出」很少見,它也容易與「先天性橫膈疝氣」發生混淆,兩者之間的鑑別診斷在於有無完全的橫膈將胸腔與腹腔分開來。郭敏勇醫師強調,「先天性橫膈膨出」治療癒後較好,因此,呼籲家長小孩若有呼吸急促等症狀,應及早就醫及早治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-04-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331894人