醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 李俊諒醫師 科別 皮膚科
隨大甲媽祖遶境 慎防香港腳潰爛、復發~備多雙襪子 透氣鞋子~

 海線年度大事不外乎大甲媽姐全台遶境活動,今年大甲媽遶境活動將於(17)日凌晨展開9天8夜行程,如往常將會吸引上萬的信徒隨行。為了信徒的健康照護,本院提醒民眾,患有慢性病患者除要攜帶藥物並按時服藥外,同時也要注意皮膚上的照護,以免感染香港腳或是香港腳復發導致潰爛的情形,一定要多帶幾雙棉質的襪子及透氣的鞋子,以做好萬全準備隨大甲媽祖出巡。
 今年的大甲媽祖遶境活動比往年多了一天,信徒在長期步行下,一定要做好萬全的準備。本院皮膚科主治醫師李俊諒表示,每年媽祖遶境活動結束後,門診出現很多民眾因腳間糜爛、有傷口來就醫,患者不分男女,且年齡層分佈很廣,大人及小孩都有,檢查發現多為香港腳復發導致潰爛,經治療後大為改善。除了香港腳患者外,還有因多日步行,白天走了一整天導致臉部、頸部及肩膀嚴重晒傷、濕疹的患者來求醫。
 李俊諒醫師強調,信徒隨行走了一整天,天氣悶熱難免會流汗,腳悶了一整天沒辦法休息,容易讓香港腳惡化,患者的症狀大多為小傷口、有潰爛的現象,稍一不慎容易演變成蜂窩性組織炎。所以,信徒要特別注重個人衛生,記得要多準備幾雙襪子,流汗了就立刻更換,中途休息時,換上輕便的拖鞋適時讓腳透氣會比較輕爽。
 香港腳主是要是「黴菌」感染,出現癢的症狀,不斷抓癢造成破皮形成傷口,引起次發性細菌感染,造成蜂窩性組織炎,嚴重者可能引發敗血症而危及生命。由於黴菌很喜歡在潮濕的環境滋長,而腳部又是黴菌喜歡生長的地方。所以,腳部最好保持乾淨,洗澡後要記得擦乾,每天換乾淨的襪子,避免與他人共用鞋櫗,以遠離黴菌感染。
 信徒隨大甲媽祖進行9天8夜的遶境活動,若未做好防晒很容易晒傷,因此,李俊諒醫師呼籲信徒,一定要做好保護措施,要記得擦防晒乳液,衣著方面應儘量穿薄長袖的衣服,肩膀、脖子可使用毛巾覆蓋,另外儘量穿吸汗、透氣與寬鬆的衣物,避免腋下、跨下因流汗不透氣加上摩擦易導致濕疹,造成局部紅、癢、灼熱及刺痛等症狀。因此,提醒信徒若有不舒服要儘早就醫,免得惡化而引發次發性感染。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-04-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332053人