醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 劉忠政醫師 科別 胃腸肝膽科
吐血就醫 赫然發現幽門卡住約5c m大的香菇

 天下事無奇不有,醫學臨床上總是會有讓人難以想像的事情發生,3月本院才發現有一位民眾被長達8cm的天線插入鼻腔至腦部渾然不知,4月也有一位66歲的吳老先生,因為吐血就醫,經安排內視鏡檢查赫然發現幽門處卡了異物,取出後才知道是半朵約5cm大的香菇卡住惹得禍,幸而取出異物後已無大礙。
 本院胃腸肝膽科主治醫師劉忠政表示,患者4月初發生胸悶並吐出咖啡色的血液,驚覺不對勁趕緊來本院就醫,原本懷疑是一般性潰瘍出血,安排內視鏡檢查赫然發現有異物卡在幽門,經使用異物夾取出,才發現竟然是半朵約5cm長的香菇,讓醫師感到咋舌,直覺得天下事無奇不有。
 經劉忠政醫師詢問後,才知道患者在清明節掃墓後,朋友請他吃香菇雞,當時朋友幫他挾了3朵香菇,他還特別挑了一朵最小的來吃;為何半朵香菇在未咀嚼的狀況下整個吞入,推測可能與他的牙齒幾乎快掉光了有關。所以呼籲民眾飲食時,務必要細嚼慢嚥。
 臨床上一般胃腸道異物中以「幽門異物」較為少見。劉忠政醫師解釋,幽門位於胃與十二指腸交接處,在胃的出口,若幽門被異物卡住,食物無法順利地進入腸道內,會影響消化與養分的吸收,進而產生症狀。發生幽門阻塞的原因,通常與癌症腫瘤與消化性潰瘍有關,如十二指腸潰瘍、胃癌等可能造成幽門狹窄。吳老先生患有消化性潰瘍,致使他的十二指腸球部稍微變形,導致容易形成阻塞。
 劉忠政醫師強調,本個案香菇若一直卡住,會造成食物不通,容易形成肚子痛、阻塞、嘔吐等症狀,導致無法進食與吸收,嚴重的話會危及生命。因此,患有消化性潰瘍者應就醫治療,飲食方面儘量清淡,重要的是吃東西一定要慢慢的咀嚼,以避免發生食物阻塞。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-04-28
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329765人