醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 洪豪駿醫師 科別 放射診斷科
腦部與頸部血管異常可清楚探查~「雙平面數位血管攝影機」很好的救命工具~

 一名72歲的老翁出現經常性的暈眩至本院就醫,檢查發現其「右側的頸動脈嚴重狹窄」,特別使用「雙平面數位血管攝影機」設備輔助診斷,讓醫師清楚看到不同面向的血管分佈情形,並協助醫師做「穿皮經動脈血管整型術」,改善病人暈眩的症狀,對於患有腦部與頸部的病患,可說是一個良好的輔助工具。
 本院放射科主治醫師洪豪駿表示,以前的「血管攝影儀器」是單平面的,同一時刻內僅能看到一面,較無法明確分辨血管位置及走向。院方特別引進的最新型「雙平面數位血管攝影機」使用雙重面向的方式來探查得知體內血管狀況,可依不同角度做旋轉,進一步再以3D立體影像清楚的呈現異常部份及繁複的血管分佈情形,所以此設備是一項很好的救命工具。如之前一名65歲的老翁長達8cm的天線穿越鼻腔而插入腦部,相當的危險,亦是透過此設備在手術前清楚的了解異物與腦部血管之間的狀況,以協助醫師取出異物。
 洪豪駿醫師強調,「雙平面數位血管攝影機」主用於腦部與頸部的心血管檢查,如血管破裂、血管狹窄或閉鎖、異物扎入人體時拔除前的診斷與急性出血需要緊急止血。在急診室常遇到因意外創傷送來的患者,體內大量出血,血壓下降,此時需要緊急止血,即可使用「雙平面數位血管攝影機」協助醫師幫患者進行「穿皮經動脈血管栓塞術」,快速止血以免患者因出血過多而不治。
 另有患者因莫名的劇烈頭痛來院求診,經電腦斷層檢查(CT)發現為蜘蛛網膜下腔出血後,再透過「雙平面數位血管攝影」清楚的看到破裂的血管,幫助醫師進行術前規劃,以縮短診斷、手術及承受麻醉劑量的時間,能讓病患及時接受診斷與治療。
 洪豪駿醫師說,臨床上常遇到很多緊急患者,需要醫師快速的診斷,才能給予及時的治療,因此,該院提供的「雙平面數位血管攝影」設備,可在同一次注射顯影劑即可得到一組約30張不同角度的影像,進行重組3D立體影像,重組後的影像可進行不同角度的旋轉,這樣的技術可幫助醫師對於受到傷害的血管,適當的予以栓塞,或對硬化狹窄的血管進行重建,是一個很好的輔助診斷工具,有利於臨床醫師做精確診斷與迅速完成治療,可造福很多患者。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-05-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330217人