醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 葉啟源醫師 科別 放射腫瘤科
罕見的篩竇癌 銳速刀治療 保留眼部外觀~惡性腫瘤不見蹤影~

 一位54歲的陳姓婦人一年前因視力逐漸模糊且嗅覺也變得不靈敏,至北部醫院檢查發現「右側鼻腔有一顆不小的腫瘤」,切片檢查證實為罕見的「惡性腫瘤-篩竇癌」,需要開刀治療。但因腫瘤太大手術過程可能必須犧牲右側眼睛,後來患者至本院放射腫瘤科接受「銳速刀放射治療」後,已找不到惡性腫瘤的蹤跡,掃除患者的憂鬱。
 本院放射腫瘤科主任葉啟源表示,患者去年出現右側鼻腔流鼻水、流眼淚、視力模糊、鼻子腔內會分泌很臭的分泌物且嗅覺幾乎喪失功能,至北部醫院檢查發現罹患罕見的「篩竇癌」,醫師建議開刀治療,但因腫瘤已將整個鼻腔塞住並已侵犯額葉,同時較靠近右側視神經,若接受手術可能會犧牲掉患者的右眼視力。患者的一位親戚是本院的醫師,因此建議她來本院接受治療,於是本院醫師與北部醫師溝通,建議先接受「銳速刀放射治療」,腫瘤縮小後再手術。
 經過一個月「銳速刀放射治療」的療程後,再以電腦斷層影像追蹤治療效果,發現患者罹患「篩竇癌」的惡性腫瘤完全不見蹤影,進一步切片檢查證實腫瘤不見了,患者不用接受手術治療,只需要再加強治療劑量追蹤。葉啟源主任說,患者接受「銳速刀放射治療」的效果超乎預期,不僅讓我們感到驚訝,也替患者感到高興。因為患者若經由手術治療可能影響到她的外觀,靠著現代的科技,把惡性腫瘤消除,解除病患對外觀改變的疑慮,同時仍可在自己喜歡的工作領域中繼續發揮。
 「銳速刀放射治療」是利用直線加速器進行全體積360度弧形治療方式,配合使用影像導航技術,在每次治療前確認腫瘤位置,能快速、精準的鎖定腫瘤位置加以治療,減少放射線對正常組織的傷害,治療時間短約2分半鐘,較其他治療方式更加舒適,副作用較少。
 葉啟源主任強調,篩竇癌初期症狀並不明顯,出現流鼻血時都已是末期,由於它的症狀與鼻咽炎類似,易被誤以為是鼻咽炎。篩竇癌約佔鼻竇癌的10%~15%,是相當罕見的疾病,其發生原因可能與常曝露於粉塵、化學藥劑、木屑等環境有關,或與慢性鼻竇炎、抽菸、從事傢俱裝潢、皮革及紡織業者等因素有關。醫師提醒民眾,鼻竇炎患者一定要接受治療,若是出現流鼻血等異常症狀持續1個月,建議先找專業的耳鼻喉科,建議做內視鏡檢查,以期早期發現早期治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-06-29
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331761人