醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 甯中柱醫師 科別 皮膚科
男人也愛面子
在過去一個大男人太注重衣著和外表,可能被認為太過女性化,引人側目,但在今時今日的亞洲,「男子漢」的定義正在翻修。由於經濟發達、收入增加,加上美容相關產品業者推出許多令人印象深刻的廣告及促銷活動,造成美男的流行趨勢,男人開始愛美,他們在乎髮型、注重儀容,希望在老闆、同儕、客戶,尤其是女人面前更有自信。我們可以從肌膚的護理、雷射及微整形三方面來改善男人的面子問題。
 
肌膚的護理
兩性肌膚的本質並沒有特別不同,故硬是說男性不可使用女性保養品,也較說不過去。只是,男性的肌膚比女生厚一些,油脂分泌也較旺盛,再加上平時不注重保養,通常角質層也比女性來得粗糙。
從性別去區分保養品之使用,倒不如從個人之膚質來做保養品之選擇,男、女性之保養原則幾乎相同。油性膚質以清潔為要;乾性膚質則應加強保濕。防曬則為保持年輕肌膚的共同秘訣。
 
一、清潔:
清潔是基礎保養的第一步,利用適合自己膚質的產品來去除肌膚上的污垢;清潔做得不夠徹底的話,往往會造成毛囊阻塞,使皮膚看起來粗糙、沒有光澤,更可能產生粉刺、面皰,或衍生其他皮膚的問題,如此一來,即使再好的保養品也無法發揮應有的功能,甚至可能使肌膚便得更糟。因此,慎選好的清潔用品,並以正確的使用方法加以清潔是非常重要的,如此才能保有健康美麗的膚質。
二、保濕:
皮膚所分泌的皮脂膜,可保護肌膚不受細菌、微生物的侵擾,但洗臉時可能會破壞皮脂膜的酸鹼度,使肌膚抵抗外物的能力減弱,因此須以保濕來恢復皮膚的天然皮脂膜。保濕提供肌膚所需的營養成分及水分,讓肌膚擁有健康的膚質與彈性,呈現亮麗動人的神采。
三、防曬:
適時的塗抹防曬用品可在皮膚表面形成一層保護膜,避免肌膚受到紫外線的傷害。男性通常不喜歡使用防曬產品,因此數十年後肌膚老化且出現斑斑點點的現象也較女性嚴重。男性若不想大面積塗抹防曬用品,外出時戴個帽子、穿件長袖,也可達到相當好的防曬效果。
 
 
雷射
黑斑的種類眾多,針對不同的黑斑,治療方式也會有所不同,所以必須先確認黑斑之類型,再進行處理,因雷射機型非常多樣化,且各有其功能,選擇最適當的機型才能達到最佳效果,否則將事倍功半。
一般來說,男性第一次除斑都較為靦腆,但滿意度反而較女性來得高,因其原本臉上的斑看起來較女性嚴重,且多半是曬斑,但經過雷射處理後,臉相對的較為乾淨(因為男性有肝斑(孕斑)的人數不多)。其他男性常見的毛孔粗大、疤痕、靜態皺紋、落腮鬍等問題。雷射處理也都能達到相當好的效果。
 
微整型
微整型主要的武器是肉毒桿菌和玻尿酸。
 
肉毒桿菌素
肉毒桿菌素的作用,是阻斷運動神經跟肌肉之間的訊息,停止肌肉運動收縮,並使過度收縮的肌肉放鬆,當這些肌肉放鬆後,不會因一再活動而形成表情皺紋。所以漸漸地,減少肌肉過度運動,這些紋路也漸漸平滑,並預防其他新紋路形成。
一、臉部除皺(動態紋)
包括皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋、唇紋(楊婆婆紋) 、兔寶寶紋(皺鼻紋)、下顎紋…等。
 
二、國字臉
國字臉的調整,可使臉部線條顯得較為柔和,達到塑臉的效果。以肉毒桿菌素改變國字臉的原理,是因桿菌可使咀嚼肌收縮並維持睡眠狀態,使面形比之前更纖瘦平滑。
 
三、眉型調整
可視個人的需求來改善不對稱眉提升或降低眉型,如、拱型眉鳳眼眉、水平眉等…。
 
玻尿酸
玻尿酸注射填充材質,是一種新發展出來的合成組織填充物,於 1996 年上市,並於 2003 年 12 月通過美國 FDA 核定。目前衛生署已經核可玻尿酸有除皺和皮膚填充的適應症。
可用於淚溝填補、增加鼻子高度、增加鼻頭修飾臉頰、墊下巴、豐唇、耳垂加大、填平凹洞、青春痘疤、 除靜態皺紋 等。
男生打玻尿酸有時並非單純是為了美觀,從面向學上來看 ,山根部位是 「財庫」。有些人會因此而想要隆鼻! 下巴俗稱地閣,不宜太短太後縮,要有勢;下巴象徵一個人的意志力與堅毅,同時進行隆鼻和下巴修正會讓我們的臉型更加立體加分。法令紋又稱壽帶,在面相學上則代表一個人的社會地位、事業、態度及性向,所以男生打法令紋較女生為少。

在科技的時代裡,沒有醜男人只有懶男人,藉由簡單的處理讓自己便得更有精神,在面對不論是工作、愛情、人際關係,也會更加地有自信,男人不只要面子,而應該更加地愛面子唷!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331805人