醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 黃尚堅醫師 科別 心身科
男人小心憂鬱症
 銘傑(化名)是50歲左右中年男性,製造業的老闆,公司及工廠共有30名員工,在這低利潤的時代經營雖然辛苦,公司倒也年年有盈餘。銘傑近一年胸悶、食慾差、沒精神,雖然很不舒服但一直都沒說。最近二個月更嚴重,掛了急診、看了心臟科、胸腔科、胃腸科都說沒問題,最後看了心身科,才說出悶悶不樂、脾氣暴躁、失眠,有時甚至於會有自殺的念頭,服用治療憂鬱症的藥才改善。
 
 憂鬱症是一種常見疾病,有高達15%的人一生中至少有一次重度憂鬱症發作,其中男性發生率大約是女性發生率的一半。女性的發生率較高,與荷爾蒙差異、生產的影響、心理社會壓力、面對無助的因應及行為模式等等都有關係。雖然男性發生率較低,但求助的比例遠較女性為低,自殺成功率也相對較高。東方人男性更背負傳統刻板雄壯印象,認為男性該扛起一切,求助、示弱甚至哭泣不是男性該有表現,造成壓力或情緒更無處宣洩且無法獲得幫助。部份男性憂鬱症患者以酒精甚至毒品自我治療低落情緒,成為物質濫用的主因。
 
 從神經科學角度來看,憂鬱症是由於人自身所製造產生的神經傳導物質,包括血清素、正腎上腺素或多巴胺,因先天體質及後天環境壓力導致不足所致。遺傳研究顯示,近親有憂鬱症則罹患憂鬱症機會也較高;而流行病學資料也顯示在諸如身處921地震或負債累累等重大環境壓力下憂鬱症盛行率也較高。以神經解剖學來看,在大腦額葉附近會造成情緒低落、暴躁易怒;在杏仁核附近會造成害怕恐慌;在海馬回附近會造成負面記憶及專注學習力差。當然長期飲酒也會造成血清素、多巴胺減少,形成憂鬱症或惡化原有的憂鬱症,這也印證了古人說的「藉酒澆愁愁更愁」。
 
 女性有更年期憂鬱症,男性是否也有更年期憂鬱症?答案是肯定的。男性到了更年期,不僅男性荷爾蒙(睪固酮)減少,性慾減低、缺乏活力、吃完晚餐就想睡;關節退化,需要吃維骨力;神經傳導物質也減少,容易造成憂鬱、沮喪或易怒。更糟的是,男性並不像女性可以藉由月經停止來預測更年期的到來,而是需要藉著一些身心變化的專業評估,才能確定。就像退化性關節炎初期補充維骨力一般,更年期憂鬱症也可藉由補充血清素等神經傳導物質改善。從心理學的角度,更年期或許是人生一個高峰的結束,但如能正視它、好好規畫,並非不是人生另一個嶄新階段的開始,也相對比較不容易產生憂鬱症。
 
 目前醫學發現心理和身體的健康,其實是交互影響的。對於很「ㄍ一ㄥ」的男性而言,多和家人分享內心的想法和壓力、彼此相互支持,對身、心的健康都很有幫助。對憂鬱症的預防及治療而言,適度的運動、戒除或減少菸酒、適量接觸陽光、偶爾度假放鬆、親密的家庭關係等等,都是重要的好方法!
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329477人