醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第二期
發表人 科別 感染管制委員會
淺談流行性感冒

    冷風呼呼地吹,又進入流行性感冒好發季節。流感來得兇猛,傳染力強,常常是一人得病,多人遭殃。美國每年有2000萬人罹患流感,2萬人因流感喪命;法國人在1999年單單因為流感請假不能上班,就付出國家5億歐元代價。台灣統計顯示,因為肺炎和流感死亡的人,65歲以上佔84%,可見流感的可怕。

流感與一般感冒有什麼不同嗎?
 流行性感冒簡稱流感,但並不是一般所謂的感冒,引起感冒的病毒至少有百種以上,而引起流感的是由流感病毒引起。因流感病毒容易發生變異,使得某一群的人在短時間內都可能感染,故醫學界才特別給予「流感」的名稱。

什麼是流感病毒?
 病毒是一種比細菌更小的微生物,而流感就是由「流感病毒」所引起的呼吸道感染,您知道嗎?流感病毒可分為A型、B型及C型三種,其中以A型病毒所引起的症狀最為嚴重,是造成世界性大流行的主要型別;B型流感病毒一般而言症狀較為輕微,但最近的研究發現B型流感病毒同樣會造成嚴重的病症,而C型流感病毒則常以沒有發燒的上呼吸道感染為表現,且常在孩童期就已感染。

流感是怎樣傳染的?
 流感主要是藉由飛沫傳染,咳嗽、噴嚏方式散播,口鼻分泌物是感染源。潛伏期約一至三天,其症狀與一般感冒不同,通常症狀發作較突然,一開始會有高燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛等現象,其痊癒的時間也比一般感冒長,可能幾星期才能完全恢復。少數個案呈現水樣腹瀉的症狀。少數流感罹患者在高熱三至五天後消退,某些幼兒、老年人或具有免疫缺陷的慢性病者,或許會出現高熱不易降退、全身衰弱,咳嗽、血性痰液、呼吸急促以及困難的症狀等。而在學校裡,小朋友群聚一堂,很容易因同學感染流感,再經由咳嗽、噴嚏方式散播,透過口鼻分泌物傳染給其他同學。

流感的嚴重性為何?
 流感除了會引起厲害的全身性不適症狀外,有時會引起併發症,甚至導致死亡。病情嚴重的個案,多發生在老年人與有慢性心肺疾病者。

何謂流感的高危險群?
 比平常人有較多機會感染流感及出現嚴重併發症者,叫做流感的高危險群,例如六十五歲以上老人、罹患心肺疾病、糖尿病、代謝異常疾病的病人,不過有些小朋友,因疾病或免疫力較差,亦可能因流感而導致嚴重併發症,而為流感的高危險群。

要如何預防流感?
1. 如果本身為流感高危險群,應考慮接受流感疫苗的接種,尤其是罹患心肺疾病、糖尿病、中風或重大傷病之六十五歲以上高危險群老人。
2. 流感患者的口鼻分泌物具感染力,應勤洗手,並避免到人多擁擠的場所,減少病毒感染的機會。
3. 平時注重保健、均衡的營養、適度的運動,提高身體的抵抗力。
4. 如有發燒等症狀,應儘速就醫。

接種流感疫苗
 每年衛生署都會針對65歲以上老人及慢性醫療安養機構的病患,作全面免費施打流行性感冒疫苗。屬於高危險群的人,如65歲以上老人、慢性醫療安養機構的病患、從事醫療相關工作人員、幼兒…等,皆須每年接種一次。
 而其他對於不符合衛生署免費施打的對象,但願意藉施打疫苗預防流行性感冒者,也可依照其意願自費施打接種疫苗。由於台灣地區流行性感冒在每年冬天都會有一個大流行,所以流行性感冒疫苗於每年十月開始施打,在進入冬季之前就要完成施打。它的引的副作用,常見注射部位疼痛、紅腫、發燒、肌肉痛、虛弱。

是否需要每年接種流感疫苗?
 疫苗之保護力約可持續1年,且由於流感病毒的變異性極大,幾乎每年均會發生變異,原施打疫苗對不同抗原型之病毒並不具免疫力,致保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,其保護效果亦約只能維持1年,因此建議每年均須接種1次。

流感疫苗的接種禁忌
1. 已知對蛋之蛋白質(Egg-protein)或疫苗其他成份過敏者,不予接種。
2. 六個月以下嬰兒,不予接種。
3. 發燒或急性疾病,宜延後接種。
4. 過去注射曾發生不良反應者。
5. 懷孕者是否接種由醫師評估。
6. 其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。

 台灣地區的感冒雖然一年四季皆可發生,但仍以冬天天冷時較容易發生流行,一般持續至農曆春節過後的2~3月左右。流感病毒相當不穩定,因此難以預測其變異,沒有人知道何時會發生世界性大流行。但是及早預防,接受流感疫苗接種,可以有效的降低親愛家人的罹病風險。另需注意的是,完成疫苗接種後,雖可降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患一般的感冒,所以還是需要注意預防感染,並注重平時身體保健,流行期應避免到擁擠、空氣不流通地方,以維護身體健康。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334131人