醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 溫柏樺醫師 科別 泌尿科
男性勃起功能障礙治療的困境
55歲已婚男性,主訴已有半年以上的勃起功能障礙,其症狀特點為不易勃起,硬度不夠,進入困難,並且有可能半途而廢。患者本身的潛在疾病包括:體重過重、高血壓、糖尿病、高血脂症及重抽煙者(一天一包40年)。患者曾為此問題求診過許多醫療院所,並且試過中藥偏方,第四台推薦藥等。並且試過威而鋼、犀利士及樂威壯三種第五型磷酸二酯酶抑制劑,時而有效,時而無效。經介紹前來本人門診,就診目的有以下三大訴求:第一、有無根治的方法。第二、有無健保可使用的方法。第三、可不可以不要手術達成上述二大目的。並且抱怨吃降血壓藥、降血糖藥及降血脂藥才會發生如此的情形,希望我能幫他徹底解決。
 
內容分析:
上述案例是性福門診常見的患者類型,大部份的患者就診訴求也如同這位患者一般。但是現在全世界應用最廣泛的第五型磷酸二酯酶抑制劑,對這位患者的治療效果不彰,並且這樣的治療是需要自費的。在美國泌尿科醫學會的治療指引也提及若是威而鋼等藥物的效果不好,就要考慮人工陰莖假器植入的外科手術治療,並且此項治療仍須自費,至此完全無法配合患者前來就醫的訴求,形成了治療的困境!
 
在台灣,臨床上男性性功能障礙所面臨的治療困境有以下幾點:
 
一、藥物的使用方式不對,大部份的患者都是非醫療專業人士,不管是自身的教育程度有多好,都有可能將這些藥物用錯時機點,使得藥物的作用無法適當的發揮,而認為藥物無效。
 
二、大多數的病患都期待”根本治療”,但是卻不願意改善自身的狀況,例如:抽煙者不願意戒煙。有潛在疾病者如糖尿病、高血壓或高血脂、高尿酸等狀況者不願意好好的治療與控制病情。或以忙碌為藉口,成天窩在辦公室電腦前不肯花時間運動者。要知道性活動是身體”有餘裕”才有辦法行為之事,是要先有健康的身體才能達成的事啊!各位看倌難道沒發現很少聽到那些運動明星會傳出性功能障礙的,哪一個不是或多或少有一些花邊新聞的呢?
 
三、有許多患者不肯接受正確的醫療資訊,也不接受此項疾病的檢查與治療的藥物都須自費的事實。由於國內的全民健保幾乎已到了包山包海的地步,便宜免費的醫療已被普羅大眾視為理所當然。所以,當詢及威而鋼等藥物須自費的事實時,第一個反應常是疑問與疑惑的表現,自然也會去嘗試其他的醫療院所看看是否得到同樣的答案。但是奇怪的是,這類患者常常”自費”花錢去試第四台或地下電台或道聽塗說的偏方,試了沒效或吃了悶虧也不會去申訴或討公道,反而在正規的醫療院所治療時,效果稍一不如預期即大加批判甚至要求退費!不知這是什麼道理?
 
四、每一種治療方式都有其極限,有接受治療有效的患者,自然有接受治療卻無效的患者。性功能障礙更是如此!大部份的患者要求的”根本治療”就如同要求長生不老一般是不存在的,尤其是藥物的治療。當面臨了藥物治療的極限時,有些患者願意了解手術治療的可行性,但有些患者就是不願意,這也就使得治療面臨了瓶頸而無法突破。
 
五、有一部分患者在接受糖尿病、高血壓、或高血脂症的治療後,才發生勃起功能的障礙,於是就怪罪事情是這些治療藥物所引起的!當然,有些降血壓藥物被證明是有相關,尤其是乙型阻斷劑。但是大多數的降血糖藥物及降血脂藥物都無此類的報告。筆者發現,這一族群的患者在服用藥物後,生活型態並未隨之改善,大多數人的運動量明顯不足。是以血糖或血脂的數據雖然下降了,但是血管與細胞的活性並未隨之改善。所以本人要在此呼籲所有朋友,包括我自己,找時間運動吧!那是真的有益身心健康的!
 

以上是本人在性福門診臨床上常見的問題。其實醫療雖然不斷地進步,但仍然有其極限!但是只要能真心面對生命的變化,及了解醫療環境真實的情況,自我努力的為健康付出,相信問題仍然可以找到解決的方法的!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329495人