醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 李俊諒醫師 科別 皮膚科
禿髮知多少
 當大家都只注意到女性的肌膚保養問題,而努力在臉上塗塗抹抹各種美療產品及光療雷射療程時,別忘了,有更多男性朋友正為掉髮問題而煩惱不已。男性最常見的掉髮問題就是雄性禿,雄性禿主要是基因遺傳的家族體質,所以只要看父系方面如爺爺、父親、叔伯們或母系方面如外公、舅舅倘若有雄性禿的表現,基本上就有可能具備禿頭的基因了。有此基因便可能有掉髮的困擾,通常過了青春期後開始會有掉髮的症狀,一般是前額髮際線漸後退而形成”M”字型;接著頂上也因稀疏而造成地中海,最後兩者融合在一起就變成”電火球”了。
 雄性禿的人就是因為其男性賀爾蒙經過5α還原酶作用而產生的DHT(二氫睪固酮)量比常人高,過量的DHT會使毛囊逐漸萎縮而長出汗毛樣的小細毛。同時,因為毛囊細胞上對DHT的細胞接受器以前額及頂上最多,因而有典型禿頭外觀。根據掉髮的型態與嚴重程度可分為七個等級,一、二、三級僅止於前額髮際線的後退嚴重度不同,屬於輕級;四、五級則有地中海型的禿髮出現,屬於中度;六、七級則進入兩者融合而屬於重度了。
 男性患者有上述的禿髮型態,但是女性患者就有完全不同的表現。通常女性在更年期以前由於有雌性激素來對抗雄性素,不會有禿髮現象,等到更年期後會開始均勻掉髮、髮量稀疏,但並不會產生典型雄性禿的外觀。
 醫學研究證實有效的治療藥物只有兩種;一種是外用的Minoxidil,屬於降血壓用藥,塗抹於禿髮部位可以有效抑制繼續落髮,甚至能長出些許細毛。另一種則為口服的Finasteride,此藥原本是治療前列腺肥大的用藥,經過深入研究發現原來Finasteride可以作用於5α還原酶而減少DHT的產生,因而使毛囊萎縮的過程減緩,甚至重新茁壯再生新髮;但由於5α還原酶抑制劑會抑制睪固酮轉化成DHT的作用,因此,孕婦若使用Finasteride,可能會導致男性胎兒外生殖器異常,故Finasteride禁用於孕婦或可能懷孕的婦女;如果婦女在懷孕期間使用本藥,或於使用本藥期間懷孕,此孕婦應被告知對男性胎兒的潛在危險性。
 當有媒體報導政治名人使用另外別種的藥物,該政治名人所吃的口服藥就是原始治療前列腺的藥。這種藥雖然與醫學證實有效的抗禿頭之口服藥同樣是Finasteride,但前者劑量5mg後者1mg,兩者在衛生署登記的用藥適應症並不相同。民眾可能會想自己買前者切成好幾份來取代後者,但此舉可能有潛在的危險性:一是已經懷孕或可能懷孕的婦女不應碰觸壓碎或破損的Finasteride錠劑,因為可能會吸收Finasteride,對男性胎兒可能有潛在危險。而完整的Finasteride錠劑覆有一層膜衣,在此錠劑未破損或壓碎的情況下,此膜衣可避免於正常操作時接觸活性成分;另外是將5mg的藥錠切成五分之一並不容易,倘若劑量不均,在藥效上可能無法有所保證。
 抗雄性禿之口服藥在台灣上市已經超過十年,醫學界使用該藥來治療雄性禿經驗相當成熟,在療效上滿意度有高達八成,不過在分期上屬於輕及中度(一~五期)患者較有再生新髮的效果,尤其是年紀尚輕者(25~35歲)效果較顯著。用藥的前三個月患者會較無增髮的感覺,只會減少髮量。正常人平均每天也會有一百根的掉髮,而且頭髮成長的速度大約每個月一公分,因此患者一般而言得連續使用至少六個月以上,才會有髮量增加的感覺。根據筆者觀察,雄性禿患者使用該藥很大的考量點是花錢,因為此藥健保不給付,患者需自費,因此想治療的患者須有每個月得花上兩千多元的心理準備。還有最讓不少男性擔心的副作用是性功能障礙,不過這種副作用發生的比率約佔百分之一,只要停用藥物便能恢復正常,且大部分患者在繼續治療後即恢復正常,故無須太多慮。
 除上述雄性禿外,其他類型的禿髮還包括圓禿、壓力禿、產後禿、或藥物造成的落髮,這些應先尋求皮膚科正確診斷後再決定治療方式,切勿亂買成藥或擅自服用前列腺藥物,以免花錢傷身又無成效。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328921人