醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 吳再坤醫師 科別 腎臟內科
漫談腎結石
 近來有許多鄉親因為腰部悶痛、血尿至腎臟科求診,經檢查發現罹患尿路結石。讓人聞結石色變,深怕自己因此腎臟功能受損、甚至透析。
 腰痛是現代人常見的症狀,其發生的原因可以分為:
  1. 與泌尿系統相關。
  2. 與泌尿系統無關。
  
 約有八成的門診患者檢查結果為與泌尿系統無關的腰痛,其原因可能是神經肌肉疾病、腸胃不順、帶狀皰疹、心臟疾病、橫膈膜疾病或下肺部疾病等等,其中又以神經肌肉疾病較為常見。另有一成五的患者,經詳細問診檢查,才發現有尿路結石合併腎盂積水;更嚴重者,有些患者發現時已經腎臟萎縮,無功能。
 
 尿路結石,可分為輸尿管結石、膀胱結石、腎結石等等,大多數民眾會統稱為腎結石。尿路結石一般好發在30-50歲的男性,發生時幾乎會有嚴重腰痛,且疼痛感通常是一個區域,或是轉移痛至下腹區域,超過一半以上的患者會合併血尿、少部分甚至會發燒畏寒。尿路結石如果合併腎盂積水,應儘早治療,取出結石及改善阻塞積水,否則久而久之會使得腎臟失去功能而萎縮。
 
 尿路結石形成的原因相當複雜,影響結石的原因也有許多因素。在臨床上結石可以分成許多種類,最常見的是草酸鈣結石,另外還有尿酸鈣、磷酸鈣..等等。約有八成的結石可以在腹部X光上發現,配合尿液檢查及超音波檢查,其診斷率可以到達九成以上,另外可以施行靜脈內注射顯影劑之腎盂攝影,如患者對顯影劑過敏也可以使用電腦斷層診斷。腎盂攝影的原因主要是為了正確診斷阻塞的位置,以及擬定治療方針。
 
 大多患者如早期診斷及治療尿路結石,對腎臟功能並不會造成太大的影響。然而日常生活如未注意及保養,會有許多小小的結石沉積在腎臟內,造成腎臟功能逐漸的惡化,最後變成腎實質病變,以及尿毒症的發生。尿路結石是國內透析患者透析的第四大原因,民眾不可不慎。
 
 民眾除了注意自己是否有結石外,對於形成結石的原因更要清楚知道,才可以有效避免及預防。日前有位女性患者兩側腎臟散佈了細小結石,經詳細檢查後才知道是罹患副甲狀腺機能亢進,經藥物控制,目前狀況已得以改善。
 
 尿路結石的日常預防是非常重要的,一般建議是攝取充足的水分以及避免憋尿,以減少尿液中的鈣、草酸、磷酸、尿酸的濃度,以及增加結石結晶的排出。另外如果知道結石的種類,可以避免攝取含該物質的食物(如高尿酸或草酸)。如果是沒有症狀的尿路結石,一般建議是由日常生活改善並充分攝取水分,並不一定要施以碎石術,並定期追蹤腎臟超音波;如果是有症狀且形成阻塞性的結石,一般建議是體外震波碎石術或是輸尿管碎石術取出結石。
 

 早期診斷、早期治療,配合良好的生活習慣才是治療尿路結石的不二法門,如發現自己有腰痛、血尿、在短期內無法改善、或是疼痛感加劇,皆建議尋找專業的醫師求診及詳盡的檢查,找出原因並加以治療,才是愛護自己最好的方法。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333513人