醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 殷約翰主任 科別 泌尿科
攝護腺肥大的最新治療
前言:
攝護腺肥大是中老年男性最常見的泌尿系統疾病。它造成排尿的症狀包括頻尿、急尿、夜尿、開始要排尿時困難、解尿不乾淨、尿流變細等。一般男性四十歲以後攝護腺開始逐漸變大,到五十歲左右症狀逐漸明顯,六十歲開始多少都有一些排尿的問題。
 
造成排尿症狀的原因:
攝護腺位於膀胱排尿的出口,它包圍著尿道。當它肥大以後會造成膀胱的尿液無法順利由尿道流出而產生種種排尿的症狀,一般它會造成二大類的症狀:(一)刺激性的症狀:頻尿、急尿、夜尿(二)阻塞性的症狀:開始要排尿時困難,解尿不乾淨,尿到後來,滴滴答答,尿流變細。
 
治療方法:
 
攝護腺肥大後造成的症狀,不只是由肥大本身所引起,也可由刺激膀胱而產生症狀。一般治療的方法如下:
 
(一)口服藥物治療:
主要是抑制膀胱及攝護腺的甲型接受器,如Doxaben,Tamsulosin,Alfuzosin等,使膀胱出口及攝護腺尿道部份的肌肉鬆弛,而能輕鬆排尿,對於刺激性症狀很明顯的病人,也可以加上抑制膀胱不自主收縮的藥物如Ditropan, Detrusitol。若是攝護腺肥大程度嚴重,也可使用抑制攝護腺生長的藥物如5α-reductase 抑制劑,使攝護腺變小,可用的藥物有finasteride及dutasteride,但這一類的藥物必須長期使用才有效果,至少六個月才能見效。但同時有輕微抑制性功能的可能。
 
(二)手術治療:
傳統的方法是經尿道攝護腺切除術(Transurethral Resection of the prostate, TURP)它是用內視鏡經由尿道伸到攝護腺進行切除,必須用蒸餾水一面沖,一面用單極電刀將攝護腺刮下,再取出。由於沖洗用的是蒸餾水,水會經組織切割的粗糙面沖到身體內的組織及血液中,造成止血困難,容易流血,甚至因水過多而造成水中毒。
最近幾年由於科技的進步,有二種新的治療方法用於切除攝護腺。(A)雷射攝護腺切除術、(B)射頻攝護腺切除術,這二種方法都不用蒸餾水而是用生理食鹽水,因而使止血容易,也不會造成水中毒,對於年齡較大或身體狀況較差的病人提供了更安全的保障。
(A) 雷射攝護腺切除術(Laser prostatectomy):它是用不同頻率的雷射光將組織氣化,或切割而取出攝護腺,目前可以用的雷射有很多種,使用的方法也有不同。有綠光、紅光、極光、銩雷射等。通常根據病人攝護腺的肥大程度及形狀決定用哪一種雷射治療。它的手術安全性及止血效果是目前經尿道攝護腺切除術中最好的,但價格昂貴,病人必須自費。
(B) 射頻攝護腺切除術,它是利用雙極電燒,在生理食鹽水中,將攝護腺刮除再取出,它的止血效果也不錯,由於使用生理食鹽水,也不會水中毒,對病人也安全。價格相對雷射比較便宜。
 
結論:
攝護腺肥大的治療不論是口服藥物或外科手術治療都是安全的方法。中年以後的男性若有排尿的症狀,都應該接受適當的治療,對於年齡較大或身體狀況不好的病人,雷射或射頻攝護腺切除術也可安全地解決病人的痛苦。
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333085人