醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 簡陳榮醫師 科別 婦產科
主動脈剝離孕婦冒著生命危險 成功產女~醫療團隊幫孕婦度過危機~

 在醫學上罹患過「主動脈剝離」的女性較不適合懷孕,因風險很大可能導致死亡。一名36歲的吳姓婦女曾患過「主動脈剝離」卻在不知情的狀況下懷孕,等到懷孕24週才來本院就醫請求幫忙,此時嚇壞了醫護人員。不過為了孕婦的生命安全,在婦產科與心臟內外科的合作之下,成功的幫助她度過了重重危機,也順利的產下一女。
 婦產部主任簡陳榮表示,孕婦來至診間已懷孕超過24週,得知她曾罹患過「主動脈剝離」,且血壓高達220/111 mg/ml,此時並不適合中止懷孕,為了孕婦與胎兒的生命安全,會診心臟內科吳保宗醫師,除了定期服用降血壓的藥物,同時定期追蹤產檢。由於生產風險很高可能危及生命,生產之前醫療團隊不斷與家屬說明,並告知可能遇到狀況,讓家屬充分的了解這類孕婦生產的風險性外,醫療團隊會全力以赴的協助孕婦生產,心臟外科團隊也隨時準備待命。在整個醫療團隊的努力下,孕婦成功的產下一女,如今母子均安,家屬開心不已。
 這樣的案例是簡陳榮主任行醫30年來首次碰到,他指出,罹患過「主動脈剝離」患者,剖腹生產時引發的風險可能在極短時間內死亡,是因懷孕會造成荷爾蒙改變,使得孕婦此時的心血管負荷增加,主動脈再次剝離導致死亡增加一至四成。因此臨床上若遇到患過「主動脈剝離」之婦女且想懷孕者,以婦產科醫師的觀點並不建議懷孕,因為風險太高,懷孕過程容易有生命危險。
 為何患有過「主動脈剝離」者較不適合懷孕?本院心臟外科主任吳清文表示,造成主動脈剝離的原因包括高血壓病史、先天性主動脈狹窄、先天性結締組織疾病及胸部外傷等,而高血壓會引起心臟的負擔或心臟衰竭並導致主動脈剝離。若曾發生「主動脈剝離」雖經過治療,但原主動脈剝離可能並未完全密合,或其他血管有問題,婦女若懷孕時因有高血壓或心臟負荷增加,造成主動脈剝離症狀更加惡化,因此風險性提高。
 吳清文主任指出,臨床上常見高血壓患者並未接受良好的治療,或無故自行停藥,造成反射性高血壓,導致引起主動脈剝離的機會增高。因此提醒民眾,患有高血壓者一定要控制血壓,才能避免引發其他的併發症。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332126人