醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 陳昭如護理長 科別 一般外科
認識鼻過敏症
 臺灣地處亞熱帶,四面環海,氣候溫暖潮濕,罹患過敏性疾病患者為數甚多。過敏體質的人約佔總人口的20%。常見的過敏性疾病,包括異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、支氣管氣喘、蕁麻疹、腸胃道過敏等。而鼻子過敏的發生率,臺灣與歐美國家的統計相似,約介於5至20%之間,所以每五個人就有一個是鼻過敏,因此,鼻過敏症在醫院門診中是常見的慢性病之一。
 
 過敏性鼻炎分為季節性及常年性(整年都可發生)兩型。季節性鼻炎通常因鼻腔黏膜對一些物質(抗原)敏感性增加,造成鼻腔黏膜有不良反應。引起季節性鼻炎的抗原,包括花、草、樹等植物花粉,其中以草類花粉最常見,所以此症又稱為"花粉熱"或"枯草熱"。常年性過敏性鼻炎一年四季皆會發病,可能是由室內塵埃、真菌胞子或動物排泄物等物質引起,亦可能由於機械或化學物刺激引起;例如烈性氣味和煙霧包括香水等。冷空氣及乾燥氣候也產生相同症狀。過敏性鼻炎典型的症狀,是早晨起床後不斷的打噴嚏、鼻子癢、眼眶周圍癢,同時有鼻塞、流清澈透明的鼻水,有些人只有結膜炎表現,而沒有鼻炎症狀,有時耳朵及喉嚨周圍不舒服、由於鼻竇腔被分泌物填塞,及鼻腔黏膜腫脹,可引起頭痛、咳嗽與精神焦慮等症狀;遇天冷或吹到冷風時,則病情加重。

 現正處於季節交替,今年氣候冷熱變化特別明顯,連帶感冒、過敏性鼻炎的病例持續增加;過敏性鼻炎與感冒有相當類似的症狀,一定要分清楚感冒與過敏性鼻炎的區別,才能對症治療,過敏性鼻炎與急性鼻炎(俗稱感冒)鑑別如下表: 
症狀
過敏性鼻炎
急性鼻炎(感冒)
鼻涕類型
清澈、稀薄而水漾狀
顏色與性質依情況不同
發燒
偶爾、熱度不高
噴嚏類型
時間長而劇烈
偶爾、短暫的
搔癢
鼻子、喉嚨、耳朵
較少
持續時間
數星期至數月
七至十天左右
發作時段
早晚嚴重,中午緩解
全天性

過敏性鼻炎治療方法包括飲食控制、環境控制、避免接觸過敏原、藥物治療及減敏療法。
飲食控制:
 過敏體質的患者應避免食用引起過敏原及寒性食物,如香菇、豆腐、蘆筍、西瓜、楊桃、橘子、柳丁、梨子、蝦,蟹、大白菜、薯條、炸雞、紅茶、奶茶、可樂等,以免造成過敏性鼻炎的惡化及不易控制。                                                           環境控制:
1.消除塵蹣與黴菌,不使用容易孳生藏匿塵蹣的家居用品,如地毯、填充玩具、有軟墊的家具。使用防蹣遮罩,定期擦拭臥具、除塵。
2.用除濕機保持溼度在於50-65%之間,抑制塵蹣、黴菌生長。  
3.使用高效能空氣濾淨器,空調系統加裝濾網並定期更換。梅雨季時黴菌生長指數高,避免外出、保持室內乾燥,可用殺菌劑除去有黴菌區域。
避免接觸過敏原:
1.動物性過敏原也要消除,避免寵物留在室內、臥房,最好在乾淨無家具的空間活動。保持住家通風,記得除濕、防塵。除過敏原外少接觸或使用引發鼻子過敏的刺激物。
2. 過敏或氣喘症狀嚴重者,需常戴口罩、戒煙(包括二手煙)、避免使用芳香劑、蚊香、殺蟲劑等刺激性物品,減少出入公共場所,以降低空氣污染的危害。
藥物治療:
1.症狀支持性治療的藥物-                                               (1) 抗組織胺藥物
    緩解打噴嚏、流鼻水很有效,第一代抗組織胺藥物有嗜睡、口乾的副作用,且長期服用後,部分患者會有效果變差的情形;第二代的抗組織胺藥物,不會引起嗜睡且藥效長,每天服藥的次數減少,但與多種藥物合用時要注意產生心臟不適。
(2) 鼻黏膜收縮劑                                                         
    局部的作用可以改善鼻塞症狀,最常見的藥物是麻黃素。                                                                  
(3)
抗生素
    一般過敏性鼻炎的治療不需要使用到抗生素,但合併發生鼻黏膜的細菌感染以及鼻竇炎時,就必須合併使用抗生素。                                      
2.預防性治療-                                                          (1) 抗發炎藥物
    主要有過敏細胞穩定劑(抑制巨大細胞分泌藥物)及類固醇兩類。過敏細胞穩定劑只作用在鼻黏膜的過敏細胞上,使過敏細胞穩定,減少鼻子的症狀,主要是用於預防,但常須連續使用三至四個星期才能達到最佳效果。
(2) 類固醇鼻噴劑
    類固醇鼻噴劑,(如Flixonase輔舒良)噴在鼻黏膜上,不經口服至全身,副作用少,可減少鼻黏膜的過敏細胞的數量,降低過敏抗體而減輕過敏症狀。類固醇有口服及鼻噴劑等兩種給藥途徑,鼻噴劑是局部直接作用在鼻黏膜,全身吸收量只有百分之二左右,長期使用不產生全身性副作用如月亮臉、水牛肩等。

減敏療法:
 當藥物治療效果不佳時,或是因藥物副作用無法繼續使用,才考慮採用此種治療。使用少量精製過的過敏原(需先做過敏原測試),注射於患者前臂皮膚下,採逐次加量漸進式的方法,刺激病人自己的免疫系統產生保護性抗體,使其免於過敏原的刺激,是較能夠治本且改善體質的療法,但並非全部有效而且較耗時需要定期注射兩、三年以上的時間,才能完成治療。
 以上這些方法雖然快速可減緩症狀,但有疼痛及副作用的困擾且無法根治,有些人嘗試意願較低,大多轉而使用中醫的治療方式。
 
 許多過敏性疾病在冬天較容易發作,夏天則是緩解期,所以必須趁緩解期調養治療,如此來年的冬天,便可以減緩疾病發作的頻率及強度,這便是中醫「冬病夏治」的原理,而三伏貼則可以達到「冬病夏治」的目的。根據中醫「冬病夏治」的理論,在這期間,過敏、氣喘等疾病症狀較輕,毛細孔張開,易由皮膚吸收藥效,利用三伏貼發熱氣候,在人體特定的穴位上,敷貼辛溫、逐疾、走竄、通經及平喘的藥物,使人體之陽氣得天陽之助,利用藥物陽氣的疏通,達到溫陽利氣,驅散內伏寒邪,使肺氣升降正常,溫補脾腎,增加機體抗病能力,此即三伏貼灸穴位貼敷療法。傳統的三伏日是由二十四節氣中的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,而三伏日是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。遵照古籍,這是一年之中最炙熱的三天,亦即所謂的初伏、中伏、末伏,來施行貼藥治療。
備註:今年 2010年的三伏日為 7 月 19 日 ( 星期一 ) 、 7 月 29日 ( 星期四 ) 、 8 月 8 日 ( 星期日 ) 。
 過敏性鼻炎通常對身體並沒有什麼立即的危險性,但它的確會造成日常生活的困擾且嚴重降低生活品質。過敏性鼻炎的治療原則首重正確的醫療觀念。如前所述,確實的避免過敏原、保持環境衛生、以及適當使用正確的治療方式,國人不應盲目尋求坊間毫無科學根據的偏方廣告,只要有信心、有耐心,尋求正確的醫療,過敏性鼻炎是可以控制的,而不再是惱人的疾病。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329532人